Facebook 竊聽疑雲再起,這真是個解不開的謎團

一直有個江湖傳言表示 Facebook 會利用麥克風權限竊聽日常對話與通話內容,並且推送相對應的廣告到使用者的 Facebook 上,儘管 Facebook 一直否認這項指控,但日前越來越多網友測試影片在 YouTube 上流通,讓人不得不懷疑這件事情是否為真。 
※圖片來源

 Facebook 竊聽疑雲再起,除了否認還是該說清楚講明白

相信很多人都跟 C 編有一樣的感受,就算是跟朋友面對面或通電話中提到的事情,就會巧合地在 Facebook 旗下服務中推播出來,像是聊到旅行就出現訂房網廣告,談到貓就出現寵物飼料,剛開始以為一切只是湊巧,隨著準確度越來越高,讓人不禁懷疑 Facebook 一直透過所擁有的麥克風權限來偷聽我們的對話,用以更精準地進行廣告置放與行銷活動。
womanfacebook_0
↑圖片來源:Independent

國外一位安全顧問 Damian Le Nouaille 表示,他以法語、英語和西班牙語三種不同語言與家人朋友討論沒有在網路上所發表與搜尋過的事情(微型投影機),第二天早上在 Instagram 上竟出現了英文版的微型投影機廣告,於是深深懷疑 Facebook 是以多國語言的方式來竊聽用戶對話。

對於許多人對手機竊聽的懷疑, Facebook 一再否認,並明確表示 Facebook 絕不會把手機麥克風權限用在廣告或新聞投放。不過網路上越來越多人把這些測試影片上傳到 YouTube ,接下來我們可以看看這些國外使用者的測試影片;除了影片,在 BBC 上也收集很多使用者的意見回饋,有興趣的人可以前往看看。
1. 影片中的使用者沒有養過貓也不曾在網路上搜尋過貓食,只是跟人對話故意講了幾次就出現貓食的廣告。

2. 用電話跟朋友通話討論某個飯店,然後 Facebook 就出現該飯店廣告。

對於這些指控, Facebook 負責廣告技術的 Rob Goldman 堅持子虛烏有,並且在 Twitter 上直接回復一位粉絲的提問,表示這一切都是沒有的事:

儘管有人會說這是個陰謀論,也會說是因為工程師能力很好做出的 AI 很聰明,但在目前的狀況下時在叫人半信半疑,唯一可以確保不被竊聽的方法好像也只有關閉 Facebook 的麥克風權限了,怎麼關閉權限可以參考這篇我們過去曾報導過的文章:民眾指Facebook使用手機竊聽日常對話 官方聲明稿否認(內有關閉方式)

◎資料來源:CNBCBBCThe Telegraph

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?