QNAP 引領業界創新支援 ARM 平台 NAS 快照 備份

眾所皆知 ARM-based NAS,對於大部分儲存用戶已可提供完善的儲存與基本備份功能,而且價格實惠,是諸多用戶採購 NAS 設備的首選;但面對訊息萬變的資訊時代,僅靠基本備份仍有所不足。QNAP 領導 NAS 社群,率先讓採用 ARM 處理器的 NAS,可使用 Snapshot 快照備份,讓用戶在選擇經濟實惠的 ARM-based NAS 時,亦有著完善且快速的資料保護機制。

QTS 4.3.4 ARM 平台 NAS 快照 實現

採用 ARM 處理器的 NAS 產品,佔了整個市場的 40%,而其餘的 60% 則是 x86 平台的 NAS 產品。ARM 平台的 NAS 產品,不外乎有著親民價格、容易入手的特性。但是,ARM 平台 NAS 由於處理器的運算能力有限,普遍缺乏進階的儲存應用功能。

為了提供廣大使用者更加進階全面的功能,QNAP 與 Annapurna 深度技術合作,讓 QNAP 的 ARM 平台 NAS可支援「快照」Snapshot;於 QTS 4.3.4 更新中,QNAP 讓 ARM NAS 支援快照。

QNAP ARM 平台 NAS 快照 備份 -1
↑ NAS 兩大硬體平台,ARM 佔據了 40% 的江山,並有著容易入手、性價比高的優點。

快照備份好處多不怕被勒索

曾席捲全球的勒索病毒「WannaCry」,透過系統漏洞入侵之後,對所有檔案進行惡意加密,導致公司、政府等電腦癱瘓,這亦是一般基本檔案「備份」難以保障的安全性。這亦是為什麼近期快照技術那麼重要的原因之一。

QNAP 快照採用「區塊層級」保護與穩定的 EXT4 檔案系統,快照備份僅記錄下檔案增減修改部分,並將快照的備份資料獨立於原本系統的儲存空間,如此一來即可防範勒索病毒的威脅,且 QNAP提供多種快照備份與完善管理機制,讓性價比更高一籌的 ARM 平台 NAS,亦可享有完整的儲存與備份功能。
QNAP ARM 平台 NAS 快照備份 -2
↑ 讓人聞之色變的 WannaCry 勒索病毒,唯有預防勝於治療。

QNAP ARM 平台 NAS 快照備份 -3
↑ QTS 採用 Block-based 快照技術,將快照資料儲存於唯讀的外部空間,使用者更不用擔心勒索病毒的問題。

 

多種快照備份與完善管理機制

QNAP QTS 的快照備份機制,允許用戶針對「磁碟區」或「區塊層級iSCSI LUN」進行快照,並有著集中化設計的快照保護管理工具,可一眼瞭解目前快照的保護狀況;除管理工具之外,亦可直覺的透過 FileStation 5 來瀏覽所有的快照備份,並可隨選還原檔案,讓使用者可輕鬆上手,自行操作還原,無須處處勞煩管理者。

除了有區塊層級的快照之外,QNAP 亦提供用戶完善的快照備份機制,可將快照備份到處於遠端的備份 NAS 做快照保險庫,更進階的備份快照保險庫,則可再備份快照保險庫到其它本地儲存池或遠端的儲存池中。

快照還原則支持本地端還原與遠地端還原,讓用戶可從本地進行還原,或從遠端快照保險庫還原檔案,若是使用 Windows 作業系統,用戶可自主檔案還原,只需透過電腦檔案總管的 Windows Previous Version 直接還原共用資料夾內的檔案,用戶亦可透過 SMB/CIFS/AFP/NFS 等協定,檢視快照目錄並還原快照檔案。

QNAP ARM 平台 NAS 快照備份 -4
↑ 一眼即可瞭解目前快照的備份狀況。

QNAP ARM 平台 NAS 快照備份 -5
↑可使用 FileStation 5 來管理快照的資料。

QNAP ARM 平台 NAS 快照備份 -6
↑ 快照版本亦相容於 Windows 的「以前的版本」,讓使用者即可自主還原檔案。

 

支援快照 ARM NAS TS-x31 TS-1635

QNAP 預計在2017年第四季推出多款採用 ARM 處理器並支援快照的 NAS 產品,像是高階的 TS-1635,即採用 AnnapurnaLabs Alpine AL-514 四核心 1.7 GHz 處理器,以及 TS-831X、TS-531X 與 TS-431X,其中 TS-831X 與 TS-531X 採用 Alpine AL-314 四核心 1.7 GHz 處理器,而 TS-531X 則是 Alpine AL-212 雙核心 1.7 GHz 處理器。

入門價位的也有 TS-431X2、TS-431P2 與 TS-231P2,這三台都採用 AL-314 四核心 1.7 GHz 處理器;此外若要能使用快取功能,系統記憶體只需要安裝至 1GB 就能順利執行 ARM 平台快照備份。

QNAP 引領業界導入首創的 ARM 平台「快照」備份,讓 ARM 平台產品有著完整的備份支援,帶給用戶更完善的儲存體驗。

QNAP ARM 平台 NAS 快照備份 -7
↑ QNAP 將於 Q4 推出多款採用 ARM 處理器的 NAS 系統,讓用戶可獲得完整的快照備份支援。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?