PTT 實驗性網頁介面 公開測試,擬降低上 BBS 的複雜門檻

BBS 在 80年代發展至今,使用的一直都是 Telnet 協議,不過,Telnet 技術終究對現在的網友來說有一定的進入門檻。因此全台最大 BBS 社群「PTT實業坊」嘗試轉型成網頁型態,現在,以 PTTChrome 的技術為基底的網頁版本正在開發中,只需要輸入 https://term.ptt.cc ,你就能透過瀏覽器體驗,仍然測試中的 PTT 實驗性網頁介面 :
batch-1
▲PTT 是目前台灣最大的 Telnet BBS 站,也是台灣人氣最高的社群網站。

從撥接到 ADSL 到光世代,網路越來越快,BBS也逐漸式微,但台大 PTT 卻在這波 BBS 寒冬中挺立了下來,經營至今,儼然是全台灣最大社群網站。如果你是活在 Telnet BBS 盛行時代的學生,要上 BBS 得安裝 NetTerm、MultiTerm 這類 Telnet 協定的程式。KKMan 跟 PCMan 比較晚出現,但也是當時上 BBS 必備的軟體:
batch-hrcVEy
▲光看這個配色風格跟按鈕長相,相信不難猜到這軟體有多老(圖片來源

大家都知道 BBS 走的是 Telnet ,不像網站是透過 http 來顯示,BBS 的不方便跟無法網頁化,讓裡面的大量資源難以被再利用,必須將文章轉信到自己的信箱,才能再次散播。所以後來有了 Gaaan 跟 Disp 企圖製作還原 Telnet BBS 環境的網頁 BBS 。不過這兩個網站畢竟沒有 PTT 純正,沒辦法做到將整個 PTT 轉變成獨特的網頁 BBS ,於是這時就需要 PTTChrome 這個東西了。

靠 PTTChrome 套件技術延伸出來, PTT 實驗性網頁介面 內有玄機

PTTChrome 是在 Chrome 上架的擴充工具,作用跟 Mozilla 上的 BBSFox 或 PCMan BBS 擴充套件類似,就是用來上 BBS 的工具,而 BBS 畫面在網頁上顯示,可以透過鍵盤跟滑鼠與 BBS 畫面互動,會自動開啟圖片等等:
batch-tpHxDV
▲BBSFox 是一個可以透過 Firefox 上 BBS 的套件(套件網址

batch-B7bfdx
▲PCMan BBS 套件則是基於 PCMan 這個 BBS 連線軟體所設計的 Firefox 套件(套件網址

比較不一樣的是,PTTChrome 是專門為了 PTT 所製作的 Chrome 擴充套件,為的是讓 Chrome 瀏覽器可以直接上 PTT ,它沒有轉換任何畫面配置,一切都跟在 Telnet BBS 上看到的一樣,連鄉民自製的 ASCII 藝術圖都可以正常顯示。

現在 PTT 開始試驗不靠安裝 PTTChrome 套件,直接在瀏覽器上試驗這個功能,任何瀏覽器都不需要安裝 PTTChrome,就可以透過瀏覽器直接看。只要輸入 https://term.ptt.cc 這個網址,就可以直接利用瀏覽器來上 PTT 瀏覽文章跟推噓文。

下面我們就透過各個瀏覽器來讓大家瞧瞧目前實驗中的 https://term.ptt.cc 的可用性如何:
batch-2
▲Chrome 本來就能用,所以僅供參考,使用狀況跟 PTTChrome 相同。

batch-5
▲Opera 12.07,使用 Presto 排版引擎的最後一版瀏覽器,很遺憾的失敗。

batch-6
▲Opera 新版,毫無懸念的過關。

batch-7
▲Firefox 也沒有什麼懸念就過關了,輕輕鬆鬆。

batch-8
▲IE 畢竟已經不再被微軟所支援,派出來測也沒什麼意思,所以讓 Microsoft Edge 親自上,顯然也是正常的。

batch-9 PTT 實驗性網頁介面
▲最後是瀏覽器新秀 Vivaldi ,這裡也是輕鬆顯示,功能正常可用,暫時沒發現重大問題。

從我們測試的一些瀏覽器的反應來看,只要是不會太舊的版本都是有機會使用的,不過這個功能畢竟是實驗性質,未必禁得起考驗,筆者認為還是可以當作一個備用 BBS 上網方式,而且使用網頁介面的話,就算一些公司防火牆封鎖 Telnet 的埠號,透過網頁的 80 埠也能上線。對於這個功能,筆者相當期待,認為這是 PTT 這幾年下來最重大的革新。對於喜愛 PTT 的使用者來說,也是一件好事,就算不熟悉 Telnet 跟 擴充套件,透過這個方式還是可以讓大家知道 PTT 的魅力所在。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?