Elpaka iPhone 8/8 Plus 磁吸與玻璃金屬保護殼開箱推薦 相容 7/7Plus、iPhone X 即將登場

這次 iPhone 8/8 Plus 甚至是在近期將要問世的iPhone X改回玻璃機身後,相較於過去的金屬,機身變得更加光亮華麗,讓人更捨不得把蘋果的原有樣貌遮掩起來,使得金屬邊框又重回了消費者的選擇之一。這篇要開箱介紹的 Elpaka 兩款 MAGNET 磁鐵與 KAI 玻璃保護殼就相當不錯,前者採用磁吸式設計,只要上下一蓋就組裝完成,就算手腳不靈活的人也能輕鬆安裝,可說是我目前用過最方便的一款;後者背面多了一層玻璃保護,且具高透明度特性,不會影響 iPhone 背面玻璃光澤的呈現。

此外,針對 iPhone X 部分 Elpaka其實一樣也已經開發出這兩款保護殼,到時上市後也會推出,有計劃買 iPhone X 的讀者也能參考。

Elpaka

Elpaka品牌介紹

Elpaka是一個台灣新創品牌,團隊成員的背景都是關於行動週邊配件與保護殼,經常接觸到消費者的反饋,為了打造出最符合消費者要求與需求的保護殼,才一同創立這個品牌,而這兩款金屬保護殼系列,正是他們集結過往消費者的建議與經驗,精心設計所製作出的產品。

另外這品牌名字也取得相當有意義,Elpaka是取自於 Alpaca,中文為羊駝,也就是俗稱的草泥馬,一種擁有高度適應力的動物,因為能保護羊群,所以被公認為牧場守護者。對他們而言,手機就像羊群,Elpaka這品牌就是要像草泥馬一樣,保護所有消費者的手機不受傷害。

Logo 的設計靈感也是源自於草泥馬生動表情及特殊性格,藉由牠剛烈或溫馴的一面,來表現出不同手感的手機殼,致力提供不同特色的產品,因應各種需求,滿足各個階層的消費族群:
螢幕快照 2017 10 16 下午11 16 51

簡單來說,就是希望大家想到堅固耐用、多樣性的保護殼時,會直接聯想到這個品牌、這個 Logo。話雖然如此,設計與使用的材質如何,才是最重要的一塊,所以繼續往下看吧。

Elpaka Magnet 磁鐵手機殼

官方影片介紹:

iPhone 8、iPhone 8 Plus 都有 Magnet 磁鐵手機殼,上一代也能通用,所以拿 iPhone 7/7 Plus 的人也可以參考。下圖是它的外包裝,上下採用中灰色的底色,襯托出裡面的保護殼,搭配科技產品常見的髮絲紋設計,增添整體質感。表面也會註明是磁鐵鋁框以及最重要的特色「免螺絲、免鎖扣」:

左上角有著 Elplaka經典的草泥馬 Logo:
IMG 8594

背面一樣延續前面的風格,採用髮絲紋設計。另外也不得不說我對髮絲紋真的很沒有抵抗力,加上這底色選得也相當好,整體看起來非常精緻:
IMG 8569

採抽取式設計,裡面的保護殼很容易就能拿出:
IMG 8595

有設計一張假 iPhone 的背面,讓你大概了解裝上後感覺怎麼樣:
IMG 8596

第一次拿出 Magnet 磁鐵手機殼時,真的對它接縫處設計有驚豔到,隱藏的很好,遠看根本不會注意到中間有一個接縫:
IMG 8597

採用航太級鋁合金材質設計,表面也有進行消光磨砂處理,質感非常不錯:
IMG 8598

左下角有著 elpaka的品牌名字:
IMG 8600

上下兩面邊框採磁吸式設計,可直接拉開雙手拉開,不需要使用任何工具。另外因為它使用的是強力磁鐵,扳的時候需要施一點力量才行:
IMG 8602

兩個邊框上下左右都設有強力磁鐵,共 16 顆,因此每個部分闔上時都非常穩固,不會說滑一下就移位之類:
IMG 8603

我之前用過幾款金屬邊框保護殼,裝的時候都會擔心一件事,很怕刮傷 iPhone 的邊框,因為邊邊角角只要一摩擦到,就很容易產生刮痕。這款很貼心的是內側有黏上一層 PU 緩衝軟墊,一方面裝的時候能避免刮傷到我們的 iPhone,另一方面也能提供一些緩衝保護效果,這點真的很不錯:
IMG 8604

把 iPhone 放上背蓋邊框後,接著蓋上螢幕邊框就安裝完成,非常簡單,完全無難度,即便是對科技很不熟朋友都能快速上手:
IMG 8605

裝完後我有實際嘗試不斷滑動邊框,快速從口袋裡拿出,以及不小心劃過衣服之類都依舊非常穩固,完全沒發生過移位的情形,這除了因為裡面的 16 顆強力磁鐵互相吸住外,密合設計上也相當的精準,才能有這樣的效果,所以除非是刻意去扳開它,要不然基本上不用擔心脫離的問題:
IMG 8607

這種免工具、磁吸安裝方式對我來說實在太實用,快速又方便,出國更換 SIM 卡或未來要測試一些需要拿掉保護殼的東西時(例如:VR 眼鏡之類),就不用再像以前這麼麻煩了:

各位置的開孔也非常精準,不會影響到使用體驗:
IMG 8609

雖然 iPhone 8/8 Plus 沒有天線干擾的問題,但上一代 iPhone 7/7 Plus 還是金屬機身,而這款兩代都通用,因此為了解決這狀況,他們也特地把天線位置處開孔,像是電源處上方:
IMG 8611

另一側靜音鍵上方:
IMG 8612

還有下方兩側都是,多這道設計真的差很多,如果你之前用過金屬邊框應該知道,那影響收訊的狀況非常有感,立刻掉一格甚至兩格都有可能:

我也實際測試一下,首先下圖是還沒有裝 MAGNET 金屬保護殼的狀態,WIFI 收訊是滿格狀態:

裝上之後果然完全沒變,同樣是滿格狀態:

再來是平時最常用到的行動網路,下圖是還沒裝殼的狀態,左上角顯示 4G:

裝完後一樣沒變,還是 4G 網路:

此外,邊框的高度也會略高於螢幕,這樣掉到地上時,可盡量避免螢幕直接接觸:

背面也是一樣,能降低 iPhone 8/8 Plus 玻璃破裂的機率,不然玻璃真的沒以往金屬那麼耐摔,而且之前我們也有報導過,這維修價格可是比螢幕還要貴上 2~3 倍,所以真的要注意:
IMG 8618

正面照,不得不說這款保護殼除了保護性好,重量也非常輕,有裝跟沒裝感覺差不多,對討厭笨重保護殼的人一定會愛:
IMG 8627 1

此外,我以前其實是崇尚裸機的人,但幾年下來發覺到,無論如何還是要裝保護殼才好,因為用久要換新 iPhone 時,舊 iPhone 都會傷痕累累,賣也不是、收藏又懊惱當初怎麼沒有好好愛惜,但又沒辦法忍受保護殼遮住 iPhone 本身的質感,這款 MAGNET 金屬保護殼就是非常不錯的解決方案。

Magnet 會不會影響無線充電實測:

 

Elpaka KAI 玻璃保護殼

KAI 雖然也是金屬邊框的保護殼,但不同的是,背面多了一塊 AB 防爆玻璃(玻璃前後都有抹上一層 AB 防爆膠),因此保護性更高,另外也不是採磁吸式設計,而是透過鎖扣方式。

包裝設計跟 MAGNET 一樣,同樣提供 iPhone 7/7Plus、8/8 Plus 版本,左下方會註明是 “玻璃手機殼”:
IMG 8561

抽取式設計,裡面的保護殼非常好取出:
IMG 8665

KAI 的外型科技味就比較重一些,可以注意看四角的設計:
IMG 8666

這四個角都有加入 TPU 材質,因此掉落到地面時,它能帶來更好的緩衝保護性,而這也是 Elpaka專利設計,市面上其他品牌類似產品是沒有的:
IMG 8667

邊框採用的是航太級鋁合金材質,也就是跟飛機使用的是同等級,相較於一般鋁合金,不論是韌性、硬度以及強度等等要求都更高,有更強的保護性:
IMG 8669

內側也有 PU 緩衝軟墊,可避免直接跟 iPhone 邊框接觸,降低刮傷的機率:
IMG 8671

而背面為 AB 防爆玻璃,如果真的不小心受到重力撞擊導致破裂的話,它只會產生蜘蛛網狀碎裂,就跟汽車擋風玻璃碎裂的情形一樣,碎玻璃不會四處飛散傷到你自己或別人。另外這玻璃的透明度更高達 98%,因此 iPhone 8/8 Plus 裝上去(或 7/7 Plus 的曜石黑)後,同樣能感受到玻璃背蓋的光澤感,這點真的很棒!前面曾提過我是一位裸機愛好者,透明塑膠殼裝上後雖然依舊能看到 iPhone 的機背,但它會遮掩掉一些光澤,看起來就沒那麼精緻漂亮,所以一直以來我還是沒辦法接受,而這款有這麼高的透明度,就沒這問題了!喜歡裸機的人終於有一款不錯的玻璃保護殼選擇:
IMG 8673

另外像這種玻璃保護殼為了避免刮傷手機,都會跟機背有一點點距離,這款也不例外,但這就會使主鏡頭位置有入塵可能性。因此,Elpaka這邊加入一個 TPU 高彈性的防塵塞,來有效阻隔灰塵,而且是採用有別於市面上不需黏貼就能直接扣上的邊框設計,簡單來說就是可拆式:
IMG 8674

可拆式的好處就是不用擔心黏歪問題,同時 TPU 材質也比較不會有變形的狀況:
IMG 8675

鎖扣位於手機殼上方,且設計的相當緊密,需要施一點力才能扳動,這細節有注意到真的很不錯。曾用過有鎖頭保護殼的人應該知道,這部分如果設計的太鬆,會很容易扳動到,特別是放在褲子口袋時最常發生,因為拿出手機邊框都會摩擦到褲子,如果剛好是位置就會自動打開,而這時又沒握緊手機就慘了,搞不好從保護殼滑出掉到地上,因此 KAI 這部分有加強,讓人使用起來更放心,有別於市面上同級保護殼。另外,兩側也有印上鎖頭圖示提示,清楚標示哪邊是打開、哪邊是鎖住:
IMG 8676

打開之後邊框跟玻璃背蓋會分離,等於說也是兩片,但安裝方式跟 MAGNET 相反,變成先把 iPhone 裝上邊框後,才蓋上背蓋:
IMG 8677

裝背蓋時有一點要注意,下方凹槽必須先對準邊框的下側,才能整個闔上:
IMG 8678

整片玻璃沒有任何多餘的設計,非常乾淨,完美呈現 iPhone 原始的背蓋樣貌:
IMG 8679

這邊有一點也要提到,這塊 TPU 除了防塵用外,也有防閃光效果,另外再加上外圍區塊塗上的黑圈,拍照時完全不用擔心這塊玻璃會不會影響到照片成像:
IMG 8681

另外也因為玻璃背蓋是內嵌式,相較於邊框與背蓋連結一起的保護殼,可減少邊框碰撞時導致的玻璃背蓋連帶受影響,而產生碎裂的情況:
IMG 8682

與機背有著 1mm 的距離,因此不論什麼角度依舊能看到 iPhone 原本的玻璃背蓋光澤:
IMG 8687

拿在手上感受更明顯,機背光澤一樣呈現的一清二楚,非常漂亮:
IMG 8686

正面照,光看那金屬邊框圍繞著螢幕,就能感覺到它的保護性有多好,特別是四個邊角:
IMG 8692 1

開孔部分當然也是完美處理:
IMG 8683

另外,iPhone 8/8 Plus 用戶可能會擔心這塊玻璃會不會影響 WIFI 無線充電?答案當然是不會,一樣能正常使用,下方是測試影片:

結論

Elpaka這兩款保護殼在設計以及安全保護上幾乎沒有什麼好挑剔,質感也相當不錯,且各有自己的特色,就看你喜歡哪一種風格。對我來說,MAGNET 真的很深得我愛,首先是僅使用航太級金屬邊框的保護方式,讓 iPhone 背面能保有原始的樣貌,不會被任何東西遮住,手感依舊像是裸機感覺,而且重量又輕。再來是它的磁吸式設計,不需任何安裝工具就能組裝、拆下,對我來說實在是太實用了!出國更換 SIM 卡或要測一些不能裝保護殼的科技產品時,不用一秒,就能把這它輕鬆拆下,完全不像其他品牌類似產品這麼麻煩,至今還記得我以前曾裝過他牌也是金屬邊框的保護殼時,需要用工具才能拆下,裝沒幾次就被我丟在旁邊不用,因為真的很麻煩,它也不像這款內側有貼上一層 PU 緩衝軟墊,避免金屬表面不會直接跟手機邊框接觸,很擔心一個不小心,就出現刮痕。而最重要的質感也非常棒,iPhone 裝上後依舊看起來很漂亮。

如果你想要有更好的保護,那絕對是 KAI 玻璃保護殼!背後多了一塊 AB 防爆玻璃,四角還有 TPU 緩衝材質,各方面都有保護到。設計上也考量到使用體驗,像是主鏡頭的可拆式防塵塞,有著阻隔灰塵以及防閃光效果,拍照不會有任何影響;緊密的鎖扣,除非刻意去開關才會打開,使用過程更放心。而對喜歡裸機感的人,98% 的玻璃透明度,裝上後 iPhone 機背玻璃的光澤依舊能呈現,不用再因為遮掩的問題,而放棄高保護性的保護殼。另外,iPhone 裝上這保護殼後,握在手上更有扎實感、更穩定,也能降低發生手滑的情形。

隨著 iPhone 價格越來越高以及改回玻璃背蓋,我真的很推薦大家要加裝保護殼,特別是容易手滑或粗心的人,要不然運氣不好一摔,幾萬元就這樣飛了,就算再有錢的人也會心痛,iPhone X 就更不用說。以上提供給讀者們參考。

Elpaka補充資料

粉絲專頁:https://www.facebook.com/Elpaka-516487888684785/
官網:https://www.elpaka.com/

購買通路

全台Studio A
全台法雅客
全台i Store
三創
采盟、昇恆昌
部分3C產品店家

銷售價格

Magnet定價為台幣790元
Kai定價為台幣1280元

本篇感謝 Elpaka 提供產品測試

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看