與 Sony Xperia XZ1 一起發現生活中無所不在的美麗

許多人以為要器材齊全、攝影學分滿點才能好好記錄下生活中的每一個精彩時刻,其實這些美好垂手可得,你可以用手邊既有的設備來聆聽、觀賞、記錄每一個小細節,,這次 C 編就讓 Sony Xperia XZ1 陪伴身邊,將眾多美好以最具體的畫面留在如詩如夢的篇章中。
 Sony Xperia XZ1

如果上半年的超旗艦 Sony Xperia XZ Premium 是如太陽一樣耀眼的存在,那下半年輕旗艦 Xperia XZ1 正如月亮般溫柔而難以忽視,在相形下較為嬌小的身軀裡蘊藏高通 S835 強大的能量與爆發力,儘管外型上走一貫的低調質感與日系美學設計,卻能夠成為你不可或缺的生活伴侶。

Sony Xperia XZ1 ,讓人讚不絕口的動人視聽效果

手機上使用頻率最高、每天都得與它對望好長時間的莫過於螢幕,既然使用時間長,視覺上的感受不可輕忽,眼睛只有一雙當然不能虧待。在 Xperia XZ1 上搭載 5.2 吋支援 HDR 技術的顯示器,並且將 Sony Bravia 電視技術揉合其中,而 HDR 讓影片色彩更鮮豔、明暗更有層次、細節更豐富、畫面更清晰,用它來觀賞 YouTube、 Netfliex 與其它平台上的 HDR 影片,那才叫一個視覺饗宴吶!

說完了「視」當然要講「聽」,XZ1 可說是 Sony Xperia 系列中外放音效最好、聲音也最嘹亮的一款機型,不管是聆聽音樂、玩遊戲或觀看影片時,前置的雙喇叭給你極度平衡的聽覺效果,不管是沉穩的重低音還是豐富的中音與高亢的高音,都能以最自然均衡的方式放送出來。
※因為音量方面不容易具體呈現,為了讓大家更清楚明瞭,所以用兩部手機音量調整為最大的同一個整景對話中,以分貝計直接測量外放聲音大小。

 Sony Xperia XZ1 , 令人目不暇給的驚艷攝錄能力

有些美好一閃即過,像是璀璨的煙花、華麗的夜景、有趣的出糗場景以及孩童綻放的笑靨,就算想拿起手邊的相機、手機捕捉難得一見的畫面也常常來不及反應,這次 C 編帶著  Xperia XZ1 隨身兩周,對它帶來的成果大感驚艷,內建記憶體的感光元件原來不是只有技術上驚人,拜它所賜真得可以做到這麼多。

活潑好動小朋友的嘻笑玩樂,當你拿起手機切換到錄影功能後,經常已經擦身錯過不復存在,相當可惜!孩子的成長只有一次,為人父母總想全部捕捉下來,就怕眨眼的瞬間孩子就長大了,這時候可以用 Xperia XZ1 的自動追焦連拍,只要按住快門即可快速捕捉移動中的連續鏡頭,最高可連續快拍 100 張,除了可以選擇其中成功的照片儲存,還能將所有連拍照片藉由內建功能轉成一連串流暢的動畫。

※將孩童動態以自動追焦連拍轉出動畫串接成的影片

除了小朋友,你還可以即時捕捉移動的物品、寵物,美景與俏皮盡收眼底。

你是否也曾發生過想要拍攝自然微笑的照片卻總是錯過嫣然一瞬?又或者是為了想要拍到笑臉而讓被拍照的人臉都笑僵了?又或是按下快門的當下卻發現對方閉眼睛了,然後又被一頓臭罵(大多數男友表示傷心)。Xperia XZ1 的預拍功能再度升級,除了預測即將發生的動作外,現在還會預測微笑,從預拍的照片中去選擇最棒的一張來存作永恆回憶,拍照成功率大幅提升!(男友們笑了)

從上半年旗艦機種上就已經擁有的 960fps 超級慢動作錄影當然在這款下半年旗艦機上也同樣擁有,效果依然讓人愛不釋手,這裡就為大家送上在香港維多莉亞港邊新鮮拍攝的超級慢動作影片:

錄影方面同樣擁有優異的五軸防手震能力,不管是行走、騎車,或是像下面的影片,C 編在往尖沙咀搖晃的渡船上徒手握持 Xperia XZ1 拍攝,同樣可以保有穩定的拍攝成果:

既然這兩周 Sony Xperia XZ1 與我如影隨形,自然是走到哪帶到哪,包括 C 編前往香港出差同樣有它陪伴身邊。說到香港大家想到的是高聳入天的林立大樓,到了夜晚造就各種華美夜景,當然我也以 XZ1 隨手拍下不少夜間照片,亮部與暗部色調均衡,光線細節掌握精準,讓人回顧照片時依舊怦然心動。(以下照片僅調整尺寸後直出)

除了夜景,走在香港街道上品味獨特風情也是另有一番滋味,多虧 Xperia XZ1 對於色彩的掌握游刃有餘,拍攝下照片中呈現的色澤幾乎與我肉眼所見相去不遠,鮮花依然嬌豔,美食依然令人垂涎。

Xperia XZ1 陪伴我到處趴趴走的每一刻,不管是工作、用餐、散步,快啟快拍讓我能夠將眼前所有景物盡收眼底,人說:「最好的紀念品就是回憶」,而 Xperia XZ1 讓我的回憶全都鮮活地收藏起來。

至於很多人都喜歡的自拍,當然也是水準之上,自然的柔焦快拍,給你天然的好氣色,而且反應超迅速,不需要與快門僵持不下,C 編自己也非常喜歡,偷渡幾張自拍照給大家看看成果!

Sony Xperia XZ1,讓人嘆為觀止的 3D 建立工具

覺得拍攝平面照片已經不過癮了嗎?來玩玩 3D 建構吧!「3D建構」聽起來多麼高深艱難遙不可及,曾經如此難以接近的科技,現在只要用 Xperia XZ1 內建的 3D 建立工具就能辦到,不只能夠建構人像、美食,還可以為各種物品建模,而且還有許多生活與趣味應用呢!

四種建構分別為臉部、頭部、食物與自由模式,藉由盡可能多的定位點來獲取足夠的資訊來建模,下面可以看一下 C 編錄製的頭部建模過程,你不必擔心難以上手,在整個過程中的每個步驟都會有貼心提醒告訴你怎麼順利完成唷!

以手機來說整體效果上十分不錯,細節部分呈現非常到位,當你的功力越純熟,得到的 3D 模型也會越精緻準確。下面還有其他作品給大家參考看看!
※我家小狗鯉魚王,因為太肥了掃半身就好 (爆料 )


※統一時代百貨鋼彈展的薩克正面像


※小小 Q 版初鋼 RX 0

 

※某天吃的早午餐


附上一張我正在幫早午餐 3D 建模的花絮照片,其實一點都不難呢!

這些建構下來的圖像還能搭配內建應用作成有趣的 AR 影片、照片,也可以下載像是 Shadow 應用程式來將3D建模作成別出心裁的動畫。

接著來看看 C 編利用 3D 建模與內建、下載 AR 應用創作的一些有趣影片作品集合吧!

當然上面這些趣味的部分也可以在 Facebook 或其他線上平台與大家分享,另外還可以搭配 3D 列印機將所建構好的模型出來,不管是作為生活裝飾或修繕都很有幫助喔!另外,很快還會有 3D 貼圖製作的應用程式,你可以將這些有趣的 3D 頭像製成 LINE 貼圖與朋友聊天打屁,有什麼比自己的表情更傳神呢?

Sony Xperia XZ1 官網請點我

結語

這次 C 編不跟大家談數據,完完全全以生活體驗的方式來與大家分享這款下半年旗艦新機 Sony Xperia XZ1 的真實使用心得,相信比起各種分數應該會更有感。

對於 C 編這樣許多時間都在國內外出差、旅遊的人來說,相機雖然可以獲得專業的照片,卻往往容易錯過重要的片刻,手機反而會是我記錄行腳之處的第一首選,Sony Xperia XZ1 上不管是快啟快拍、預拍功能與自動對焦連拍,全都是最適合用來記錄精彩時刻的工具,將現代人最需要的信手拈來集大成,造就可圈可點的攝錄功能,再加上無人能出其右的 960fps 超及慢動作錄影,說真的這兩個禮拜以來,休息時間我幾乎只帶它出門。另外一定要好好讚賞一下 Sony 原廠在攝影韌體上的調校,相片成色維持一種舒服又不失真的鮮亮,C 編個人相當喜愛。

再來說到新的 3D 建立工具,以往想要作 3D 建模總是要用到昂貴又高級的器材,價格更不是一般人可以輕易入手的東西,想不到這個技術現在竟然手機上就能擁有,讓我忍不住看到有趣新奇的東西就想為它建模,遇到朋友也是拉著對方作頭像呢! 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?