Pentium 將改名 Pentium Gold ?Intel 此舉令人困惑

Intel 最近計畫將目前仍在市面上流通的 Pentium 處理器,以及未來的 Pentium 處理器改名。更改後的名字叫做 Pentium Gold,雖然應該不是裡面含有純金的意思,但新名字對品牌來說算是新的形象,對消費者來說也會也注目的點。只是一下子突然要改名成 Pentium Gold ,好像也沒有特別的理由,也不是突然有什麼大變更,倒是讓人玩味不已:

▲Intel Pentium 系列處理器將改名為 Pentium Gold ,這個聽起來假得不行的消息有幾分真假?(圖片來源

Intel 的 CPU 品牌至今已經幾乎固定下來,Core i7、i5、i3 這幾個品牌大家都很熟,而在 Core i3 之後還有 Pentium 與 Celeron ,這些品牌組成了大家對 Intel 處理器的印象,即便最近有了 Core i9、Core X 這些新興的處理器品牌,但整體來說大家最熟悉的還是 Core i7 i5 i3 加 Pentium 跟 Celeron 這個組合。但 Pentium 突然要變成Pentium Gold ,稍微令人意外。

從 11 月 2 日起, Intel 會開始將目前的 Pentium G4560、G4600 與 G4620 三款處理器改名為Pentium Gold 品牌,這些處理器在今年初推出至今突然改名,顯然 Intel 有些什麼佈局在其中。Logo 的部分也會有些微的變化,加入了黃金的元素進去。但整體來說跟原來沒加 Gold 以前的 Pentium 處理器比起來,規格面完全一樣,讓人好奇 Intel 的真意:
Pentium Gold
▲Pentium Inside 改成Pentium Gold ,看起來周圍多了一圈金色,但本質上跟先前的處理器完全一樣,是個換名字跟 Logo 的作戰(圖片來源

而目前也只有 Pentium 要改成Pentium Gold ,沒有 Celeron Silver 或 Core i3 Platinum、Core i5 Diamond 這種改名,Intel 很顯然想透過改名來增加大家對處理器效能等級的分類印象,但現階段的分類並無嚴重缺點。

 一部份非正式消息指出 Intel 也計畫推出 Pentium Silver 處理器,不過沒有具體的證據,可以說只是傳聞而已,傳聞指出 Pentium Silver 指的是 Gemini Lake 的 ULP 超低功耗處理器,但沒有辦法確認。現階段我們可以看出Pentium Gold 是比較確定的換名事件,以後都該叫做 Intel Pentium Gold 處理器才對:

▲彩盒上也將看到 Intel Pentium Gold字樣,看起來很可疑,但實際上似乎是真的(圖片來源

Gold 的命名方式很可能是根據處理器的使用場所,像是低電壓取向的可能用 Sliver 或 Bronze,桌機版本用 Gold。而Pentium Gold 或許是第一階段的試金石,不過這些都還需要時間驗證。只能說接下來 Pentium Gold的品牌名稱只是多了個單字,沒有實質上的變化。

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?