石頭掃地機器人 評測:又能掃地又能拖地,能解放我的雙手嗎?

本文出自「愛范兒」經授權後刊登於本站,作者:劉罕

編按:石頭掃地機器人的製造商「石頭科技」同時也是米家生態鍊裡面的「米家掃地機器人」的製造商,故米家之後有可能也會推出同樣具拖地功能的掃地機器人。

對於掃地機器人這個東西,大概在2010 年左右家裡曾用過一段時間iRobot 的Roomba,那時國內做同類產品的還並不多,家裡都對這個長的像個大餅的東西很好奇。

當時Roomba 給還把它當玩具的我留下的印像是,一個會自己挪地的圓形吸塵器,在北京這個屋裡動不動就會落灰的地方,Roomba 能將大部分的灰塵及髮絲等細小的物體打掃乾淨。

但,在我媽眼裡,掃地機器人這玩意打掃房間的干淨程度,可能和我揮兩下掃帚的實力差不了多少。於是用了沒兩下就被封進了包裝盒,再也沒打開過。

石頭掃地機器人

上一次用(見)這類產品,還是在愛範兒常姓編輯家看他用了用第一代米家掃地機器人,結果把我家貓喝水的碗打翻了。

這次愛範兒(微信號:ifanr)拿到的,是石頭掃地機器人,其實也是第二代米家掃地機器人,上一代備受好評的米家掃地機器人也是出自石頭科技,而新一代則通過石頭科技自有品牌的形象推出。

石頭掃地機器人和上一代相比,外形並沒有太大的改變,比較明顯的是,機身上方的兩個功能鍵變成了三個,回充鍵和局部清掃按鍵終於有了自己獨立的位置,相比上一代同一個按鍵,短按回充,長按局部清掃的操作方便太多。

此外,石頭掃地機器人在碰撞緩衝器上加上了防撞軟膠,這點對於既心疼牆面家居又心疼掃地機器人的用戶來說,非常的貼心,避免了塑料機身和其他物體的觸碰。

另一個主要的變化是,這台掃地機器人還擁有了拖地的能力,在機身下方加裝了一個拖地模組,雖然機身多了一個模組,但整機的體積和上一代相比並沒有太大的區別。

石頭掃地機器人的外形尺寸為353x350x96.5mm,上一代米家掃地機器人尺寸則為345x345x96mm,幾乎保持住了身材。

拖地功能怎麼樣?

石頭掃地機器人不再是一個會移動的吸塵器,它還擁有了拖地的功能。所以一上來,我也是先測試了這個新增加的拖地功能。

首先從設備的結構上來看,安裝的時候只需沿著主機後部和模組上的對其標誌平行推進去,聽到“咔噠”一聲就是裝好了,模組與主機結合的很牢固,不用擔心會脫落。

而拆卸時,只需雙手將卡扣向內側按壓,同時並向外推,即可取下模組,拆卸動作毫不費力。

在使用拖地功能前,需要將模組裝上水,拖地模組主體是一個水箱,裝水時需打開水箱蓋,可直接通過水管灌水,灌滿水後,經測試,抖動模組並不會出現漏水的現象。

水箱下方的拖布通過粘黏和嵌在水箱平直端的滑道上進行固定,通過兩種方式固定的好處是在拖地模式下,拖布不容易被圈起,可以說考慮的較為周到了。

將灌滿水的水箱安裝在機身上後,水箱中的水通過底部的兩個濾嘴慢慢滲透到拖布上。在使用拖地模式中,從地板上的石頭掃地機器人拖過之後的水痕來看,拖布的含水面積較為均勻,覆蓋的清潔面積也比較大。

在體驗中並沒有出現漏水過多的現象,只有在設備移動的時候通過晃動使水從濾嘴出溢出。另外,在充電時最好將拖地模塊移除,避免將地板弄潮,尤其是木地板。

從拖地模式的清潔效果來看,如果家中地板僅存在灰塵或其他粉塵,清理後可以達到較為乾淨的效果,但如果是應對較為黏著或者附著在地上時間較久的污漬,清潔效果就不是很理想了。

可能是由於設備本身並沒有向下加壓的能力,而且拖地本身是要有較大的摩擦力才能將附著在地板已久的污漬擦乾淨,另外,也是大多數掃地機器人一直缺少的功能是持續的清理一個較髒的點。

比如廚房這種地方,地上經常有些油漬或粘稠的污漬是很正常的,而這時掃地機器人拖完一遍後,我可能還要再拖一遍。

但總的來說,石頭掃地機器人的拖地能力已經令我較為滿意,當家裡沒人願意拖地的時候,使喚使喚掃地機器人還是可以的,不過,要想徹底清潔的話,現在任何一款同類產品還沒有能夠達到代替勤勞的雙手的程度。

看家的掃地本領有沒有進步?

首先從賬面上來看,相比於之前的米家掃地機器人1800 Pa 的最大吸力,石頭掃地機器人的最大吸力來到了2000 Pa,同時還支持地毯增壓。

實際體驗中,由於家裡養了貓,貓貓上完廁所經常會不經意帶出來一些貓砂,因此特意沒有打掃散落在地上帶著某種氣味的貓砂。

貓砂本身受外力極易滾動,體積也不算小,另外也很容易被碾碎,作為實驗對像或許較為合適。

此外,貓砂盆被放置在客廳的西南角,掃地機器人及充電座安放在了客廳的東北角,清掃前,掃地機器人先通過LDS 激光測距傳感器,以5×360° / 秒的速度掃描房間,根據字數研發的SLAM 算法在手機上顯示出房間地圖。

不過,要想完全識別出整個房間的地圖,還是需要它一邊運行一邊掃描。而當開始清掃後,按照先沿邊後Z 字形的清掃路徑。

在移動到貓砂前,石頭掃地機器人基本上把能觸及到的地面全都情節到了,碰到桌腿或者椅子腿,它會環繞清掃,然後去到另一邊的椅子腿。

家裡的電視櫃底部距離地板的高度剛好可以讓掃地機器人鑽進去,平時很難人為清掃到的地方,也可以清理的較為乾淨。

最後終於來到了貓砂面前,先說結果,清掃的還算到位,最後一顆不剩,但是清掃的過程還是有點急人,在按照掃地機器人自己的清掃方案清掃下,最後才來到貓砂一地的區域,而且清掃中不知為何掃了一半就走人了。

鑽到茶几下一陣折騰後,又鑽了出來把剩下的貓砂清掃了了,猜想可能能是沙發也算作沿邊清掃的一部分,但是在那之前並沒有掃到,而貓砂散落的地方離部分沙發較近,“吸引”了掃地機器人的“注意力”。

但總的來說,在使用石頭掃地機器人的一個星期內,從清理出的髒東西來看,很好的繼承了上一代本就優秀的掃地素質,拖地功能也並沒有此前猜想中的過於雞肋,在地面沒有過於凌亂的情況下,我確實可以躺在沙發上享受不用勞動的光榮。

有進步,但也有改進空間

學會了拖地,也有了更大的吸力,除了這些基本的功能得到了升級,實際體驗中最讓我感到滿意的一點是,石頭掃地機器人上的濾網終於可以直接用水清洗了,這省去了很多清理濾網和塵盒的時間,同時也降低了更換濾網的頻率。

另外,之前說到清掃貓砂前,掃地機器人會先按照軟體預設的清潔方案清掃房間,而在這一代機器人上,石頭科技也加入了劃區清掃和指哪去哪的清掃模式。

在已經將整個房間掃描完畢的前提下,通過米家app 操控石頭掃地機器人,可以看到清掃界面多了劃區清掃和指哪到哪的選項。

劃區清掃可以通過在app 上選擇房間內的一片區域進行清掃,可以自定義清掃區域的大小。

比如上圖中我選中的這片區域,石頭掃地機器人會只清掃這個方位內的區域,對於想只清掃貓砂的我,只需劃出貓砂所在的大概區域就好了。

而指哪到哪,相當於為石頭機器人選擇了一個清掃的起點,比如說,可以將圖釘定位在臥室或者廚房,這時掃地機器人便會從選定的地方開始按照先沿邊後Z 字形的清掃路線工作,然後會清掃其它區域。

另一個較上一代在體驗中有進步的方面,是對障礙物的判斷更加敏捷了,由於愛範兒(微信號:ifanr)此次拿到的是一台工程機,且沒有更新到最新的固件,對障礙物的判斷有時準確,有時會出現偏差。

不過,識別能力確實要比常姓編輯家那台撞翻飯碗的上一代產品要精準不少,有時候可以識別出我家貓貓的毛絨玩具並放慢速度,只不過最後還是會將毛絨玩具推走繼續清掃。

這些功能的加入確實可以一定程度上解放我的雙手,不過,即便是已經能滿足我的日常清掃需求,石頭掃地機器人依然還有可以改進的空間。

在某些特殊的環境下,比如在清掃電視櫃下方區域時,由於電視櫃下有光纖線纜,雖然2 cm 的懸掛跨越家中障礙比如下門框的擋條完全沒有問題,但對於線纜的脫困能力依然有限。

但並不是說輪子的脫困能力不夠,而是由於邊刷的轉動使得線纜有纏繞上去的可能。

另外,充電座比上一代體積減小,節省了屋內空間,但是電源線卻不能向上一代一樣將部分回收到充電座背部,對於掃地機器人的回充可能會產生一些影響。

噪音方面,雖然沒有專業的儀器進行測試,在標準模式下,仍會覺得動靜稍微有點大,當開到強力和MAX 檔的時候,雖然清潔效果更加,但我還是選擇盡量不去使用這兩個檔。

如果只是單純做一下地面吸塵,靜音模式就夠了,在噪音控制這方面,石頭掃地機器人確實還有提升的空間。

要說明的一點是,此次評測的是一台工程機,因此電池續航能力並不准確,只能說在幾次掃地模式下的全無清掃後,電量能夠保持在30% 左右,僅作參考。

總的來看,石頭掃拖一地機器人比讓一代有了不小的進步,拖地模式的加入,讓這個機器保姆更全面了,但想要完全解放用戶的雙手雙腳,或許還很難。

對於小戶型的用戶來說,用設置掃地機器人的時間,可能已經把要達到的地方打掃了;而對於大戶型的用戶而言,更為複雜的室內空間會拉長清掃時間,同時續航也是個問題。

但我認為,掃地機器人並非完全派不上用場。很多人會說,什麼沒時間打掃,還不就是懶,但當真的沒有時間自己打掃的時候,派上掃地機器人最為合適。

而實際上,在它打掃房間的時候,我可以抽身做其他的事情了,比如在它清掃時,寫完這篇評測,我就可以去過節了。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看