iPhone 雙鏡頭的優勢與缺點 DxO 新協定 iPhone 7 Plus 測試報告中點出 4 點

IPhone 7 vs iPhone 7 Plus cameras

隨著智慧型手機創新進步,越來越多新手機都採用雙鏡頭設計,而 DxO 於 2012 年所制定的手機測試協定已經不足以應付,因此他們前陣子推出了新協定,加入更多測試內容來滿足現代手機,最明顯不同是多了「變焦效能」與「背景模糊品質」這兩項,同時,終於也對拖了許久的 iPhone 7 Plus 進行測試。不過除了最受關注的分數結果,這篇測試文章中還有一點也蠻有趣的,就是點到雙鏡頭的優勢與劣勢。

市面上雖然早就有不少文章是探討手機雙鏡頭,但大部分都是從技術面來看,很多人應該都是有看沒有懂,而這篇 DXO 的解釋可說淺顯易懂,如果你對於 iPhone 7 Plus 雙鏡頭還不是那麼了解,那就值得你細讀一下。

DxO 這篇的原文標題為「Apple iPhone 7 versus the Apple iPhone 7 Plus using our new test protocol」,簡單來說內容主要是介紹透過新協定測試 iPhone 7 以及 iPhone 7 Plus,只不過當細讀過後會發現到。其實都是在講 iPhone 7 Plus 雙鏡頭的優缺點,甚至還跟全幅單眼比較,iPhone 7 只有在部分測試才會拿出來比較。原文非常長,有興趣的讀者可點我完整閱讀,下面我只擷取幾個重點。

1. 認識 iPhone 7 Plus 的雙鏡頭

iPhone 7 Plus 的雙鏡頭雖然都是 1,200 萬畫素,但第二顆鏡頭為長焦鏡(第一顆則是跟 iPhone 7 一樣的廣角鏡),擁有 56mm 的等效焦距,光圈比較小 f/2.8。同時為了保持跟 iPhone 7 差不多厚度,這顆的感光元件也比較小(約廣角鏡的 2/3 吋),所以也代表著每一像素受光面積也較小,因此會更容產生出噪點。

不過多了這顆長焦鏡也有不少好處,因為它支援 2 倍光學變焦功能,搭配內建的人像模式還能創造出背景虛化的效果(也就是淺景深)。

2. 理解 iPhone 7 Plus 光學變焦運作原理

缺乏真正光學變焦是手機拍照的一大缺陷,現在很多智慧型手機都搭載廣角鏡,意味著如果你想要拍特寫,就必須靠近一點或是透過數位變焦,而數位變焦畫質非常差,這應該大家都知道。所以說 iPhone 7 Plus 的雙鏡頭就提供另一個解決方案,當 Zoom in 拉近時會自動從廣角鏡切換成長焦鏡。

下圖是 1 倍焦距下所拍下的照片:
1

改由 2 倍光學變焦拍出的照片:
2

可以發現到,2 倍光學變焦所拍下的照片,細節還是相當不錯,如果這張是用 iPhone 7 數位變焦拍的話,照片一定沒這麼銳利。(補充:數位變焦是直接把拍攝畫面放大,來模擬變焦效果,並不是真正變焦) 3. 光源不足環境,iPhone 7 Plus 會自動切換成廣角鏡

雖然 iPhone 7 Plus 的長焦鏡拍下的照片很銳利,但前面有提到,長焦鏡的感光元件相較於廣角鏡還來得小,且不支援光學防手震,因此 DxO 透過全新的「變焦效能」測試內容發現到,光源充足環境下,iPhone 7 Plus 會使用長焦鏡來拍照,因此就有不錯的照片品質,但換到較暗環境後,會自動改用廣角鏡,其成像變得跟 iPhone 7 一樣,可以參考下圖,20 LUX 亮度時 iPhone 7 與 iPhone 7 Plus 都是用廣角鏡拍攝,因此照片銳利度一模一樣:
3 LUX 為亮度、ACUTANCE 為銳利度、W 為廣角鏡、T 為長焦鏡

3. 淺景深的能力

iPhone 7 Plus 小感光元件以及小長焦鏡,是不可能真正建立一張淺景深的照片,不過透過雙鏡頭以及軟體,可以模擬出其效果。iPhone 會先估計相片裡每個物件的距離,接著計算每個部分的模糊效果,離主體越遠越重,並保持主體以及附近的銳利度。DxO 發現 Apple 似乎刻意減少前景的虛化,來避免不自然的現象。

下圖為全幅單眼拍攝的照片:
5

這張則是 iPhone 7 Plus,可以看到其模糊程度跟單反非常接近:
4

不過畢竟是模擬出來的效果,因此細節上還是有很多不自然的地方,下圖是由全幅單眼拍出的原圖:
6

擷取一小部分:
7

iPhone 7 Plus 也是一樣,擷取這個區塊,可以看到星星的外圍就非常變得怪:
8

透過下圖也能了解到,iPhone 7 Plus 刻意減少對前景的模糊程度,DxO 採用 45 的角度拍攝測試版,iPhone 7 Plus 前景幾乎沒有什麼模糊,所以說如果你想要拍出前景模糊的效果,那必須離主體非常遠才行:
10

除此之外,iPhone 7 Plus 人像模式低光源拍攝也有一些問題,長焦鏡的 f/2.8 光圈比廣角鏡 f/1.8 還要小,因此拍照時需要更慢的快門速度來補足光源,但長焦鏡又不支援光學防手震,沒辦法使用過慢的快門,DxO 直接表明 iPhone 在低光場合無法取得正確曝光。

所以這就造成一個缺點,臉部會產生非常多噪點,而周遭看似好像還好,這是因為模糊效果降低了這個問題:
10

4. 減少變形問題

除了照片品質,長焦頭還有一個優勢,就是減少照片變形的問題。用廣角鏡近距離拍攝特寫時(特別是人像拍攝),非常容易產生變形的現象,即便把主體放在正中間也一樣,用下圖 iPhone 7 拍的照片可以很明顯說明:
11

而如果改成遠離主體,用數位變焦來解決距離問題,這又會影響到照片細節:
12

iPhone 7 Plus 多了長焦鏡後就沒有這問題,而且同時保留細節以及變形失真問題:
13

也因此測試下來,DxO 為 iPhone 7 Plus 評筆為:「雙鏡頭更有利於拍攝,且特別適合人像」,分數部分相較於 iPhone 7 最大差別,也是在最新的「變焦效能」與「背景模糊品質」這兩項。

螢幕快照 2017 10 02 下午3 53 41

另外,這份測試報當然也能套用在 iPhone 8 與 iPhone 8 Plus 上,因為這兩支的差距就跟 iPhone 7 與 iPhone 7 Plus 一樣。

資料來源

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看