去年因極端氣候大停電的南澳大利亞,將希望轉向了特斯拉

本文引用自「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:常岩

2016 年9 月28 日,對於澳大利亞中南部的南澳大利亞州來說,是不願回首的一天,那一天因颱風和暴雨、冰雹導致的全州50 小時大停電,曾差點引發恐慌。

這次大停電,也被視為是世界上第一次由極端天氣誘發新能源大規模脫網導致的局部電網大停電事件,南澳大利亞州的面積略大於東三省加京津冀的面積之和,當地大力發展新能源特別是風力發電,新能源的發電比例占到總發電量的48%。

去年的事故發生時,因為極端天氣,使得風力發電機組進入自保護程序,而對傳統能源發電的需求瞬間增大,最終導致整個電網的混亂和中斷。

今年以來,為了避免去年的災難重演,南澳大利亞州政府希望在發電機組和電網之間增設電網級儲能方案,要求儲能容量能夠達到100 MW,總共有90 多家企業參與競標。

而最終獲得勝利的,是特斯拉。

當然並不是依靠Model S 或者Model X 來完成供電,這裡部署的是早在2015 年5 月就向世界推出的Powerpack 系統,這套系統的功能和原理類似於家用的Powerwall,但是性能和結構要復雜的多。

通過多塊電池結合之後,這些電池系統利用和當地電網連接的雙向逆變器,可以將平時新能源發的電存儲起來,並在關鍵時候提供長達4 小時的持續供電,而在南澳大利亞州部署的這一套,容量為129 兆瓦時,該系統與南澳詹姆斯敦附近的霍恩斯代爾風電場(其所有者是全球可再生能源供應商Neoen)進行連接。

這一協議今天剛剛得到澳大利亞能源市場運營中心(AEMO)的批准,特斯拉有100 天的時間來完成這一項目,一旦完工,將成為全球最大的鋰離子電池儲能項目。

這一項目將保障3 萬餘戶家庭的電能,如若遇到電力中斷,也可以縮短供電中斷時間、有效應對夏季負荷高峰。

據悉,此套系統將由位於美國內華達州Sparks 的超級電池工廠生產,相對埃隆·馬斯克今天展望的地球火箭交通系統和火星移民計劃,或許這才是未來十年最大程度影響我們生活最大的特斯拉產品。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看