網頁程式設計師的架站好幫手 XAMPP ,在各大系統平台快速架起開發環境

架設網站說簡單也不簡單,因為一個網站通常要關連不少服務,簡單的說,要顯示網頁必須要有網頁伺服器,顯示 PHP 語言寫的PHP 網頁程式需要有 PHP 直譯器,接著如果有資料庫需求,可能也要準備一個資料庫伺服器。一個一個架設實在太麻煩,而且管理上也分散開來,不太方便。遇到這種時候,或許就該試試 XAMPP 這個快速架站程式的幫助:
XAMPP
▲官網就介紹了 XAMPP 的架構跟特色,下載點也可以看到 Windows、Linux、OS X 三種版本的軟體。

XAMPP 其實每個字母都有特別的意義。除了第一個字母外,後面四個各自代表一種架站程式,A 代表 Apache 網頁伺服器。M 通常代表 MySQL ,但最近已經改成 MariaDB。最後的兩個 P 分別是 PHP 與 Perl ,兩種程式語言的直譯器。AMPP 這四個字母組合出一個具備 PHP 與 Perl 直譯器,一個資料庫伺服器及一個網頁伺服器。而開頭的 X 代表這個軟體可在多種系統平台上使用。

XAMPP 名字就有玄機,每個字母都有意義

這樣的命名是有點梗的,因為一般來說,AMP(Apache、MySQL、PHP)是相當著名的網站伺服器組合,就算 MySQL 後來多半被替代為 MariaDB 這個相容資料庫伺服器時,也一樣維持 AMP 三個字母:

▲舊版本的 XAMPP 是用 Apache、MySQL 跟 PHP 組成,但最近已經用 MariaDB 取代 MySQL ,以功能面來看,MySQL 跟 MariaDB 屬於同一體系,彼此格式幾乎能夠互通。

而通常 AMP 的組合會被用在 Linux 系統上,有時會作為一整套軟體被安裝,因此連同 Linux 的開頭字母 L ,整個字串會變成 LAMP,這個縮寫字母的意思就是指電腦使用 Linux 系統,透過 Apache 網頁伺服器來顯示網頁,又因為具備 PHP 直譯器而能夠執行及呈現 PHP 網頁程式,最後還有個 MySQL/Mariadb 資料庫伺服器來管理資料。

LAMP 在 Linux 使用者間是很通俗的說法,只要看到這組字串就會聯想到是伺服器的組合。也因此會有 WAMP(將作業系統換成 Windows )、LEMP(Apache 替換成 nginx 網頁伺服器,而 nginx 與 Engine 這個字同音)的變化。也因此,XAMPP 這套軟體就用了這個命名習慣,將這組打包起來的快速架站包已使用的套件來命名。

Windows 版本的部屬相當簡單,就是下載跟安裝。如果是透過 sourceforge 下載可攜版,就連安裝也不需要,只要解壓縮後點擊管理程式即可。初次使用的朋友,個人推薦還是透過官網 ApacheFriends 來下載安裝版使用會比較妥當:

▲Windows 版本依照 PHP 三個大版本來提供下載,PHP 5.6 已經有些老舊,但相容性極佳,PHP 7 及 7,1 是最近的更新,版號跳過 6 直接從 7 開始,效能據說有長足的進步。

Windows 版內建 Mail Server 與 FTP Server

除了剛剛介紹的那些以外,通常該軟體會依照各個系統平台而加入不同的軟體功能,有些軟體主要的作用是在背景運作,有些軟體可有可無。以 Windows 版本來說,在管理介面會看到多出 Mercury Mail Server 、 FileZilla FTP Server 跟 Tomcat(執行 JSP)。前兩者分別是郵件伺服器跟 FTP 伺服器,都是免費授權,但只有 Windows 獨有。Tomcat 功能則是提供 JAVA 跟 JSP 語言的網頁程式支援:

▲在安裝畫面中,可以看到 Tomcat、Mecury Mail Server 等套件。筆者認為全部都裝也無妨。


▲預設安裝位置是在 C槽,如果要方便維護,筆者認為可以修改到桌面上、我的文件內等資料夾,較方便管理。


▲XAMPP預設會直接啟動Apache,因此防火牆會先提示是否要放行該程式的連結。另外底下黑色框框的「公用網路」不建議勾選,以免有資安方面的疑慮。


▲管理介面只有英文跟德文介面,雖然有中文化,但管理介面不需要很懂英文也能使用。

不管其他的話,只需要啟動 Apache 跟 MariaDB 就能使用 PHP 網頁程式了。到這個地步,已經可以開始開發程式,Perl 跟 PHP 兩個功能都是跟著 Apache 走的,只要將 Apache 啟動就可以開始測試。比較需要注意的是,伺服器檔案根目錄位置在「[XAMPP安裝 or 解壓縮位置]/htdocs」,只要把寫好的 HTML 或 PHP 程式放在這裡,打開瀏覽器輸入網址 http:127.0.0.1/檔案名稱 就能看到你寫的東西:

▲雖然安裝的是 MariaDB,但介面內顯示的依然是 MySQL。


▲XAMPP 的HTML 目錄位於 htdoc 資料夾內,裡面已經有一些展示網頁的資訊。

用 Bitnami 套件快速架設 WordPress

如果你今天想要試試在XAMPP環境下快速架設 WordPress,它除了能讓你自己下載 WordPress 主程式後,架設在剛鋼架好的伺服器環境內以外,還可以透過 Bitnami 配合XAMPP製作的 WordPress 懶人安裝包,將 WordPress 刷刷的安裝進去。

XAMPP跟 Bitnami 彼此間有合作,以 Windows 平台來說,Bitnami 會將一些著名的 CMS 程式,比如說 WordPress、Joomla 打包成安裝檔,安裝過程中會詢問Xampp的程式位置,然後安裝程序會接著問網站的一些設定,像是信箱、登入帳號密碼等:

▲首先連上這個網頁,來下載需要的CMS程式,筆者自己比較熟悉 WordPress ,因此這邊以 WordPress 來示範。


▲點進去會看到三個系統版本的下載連結,這裡是要裝 Windows 版,所以抓 Windows 版。


▲如果按下下載,發現出現的是註冊畫面,先別擔心,只要把網頁往下拉。


▲拉到最下面,看到 Thanks, just take me to the download 的字樣直接點下去。


▲接著就是下載的部分,這裡就不用特別多說了。檔名開頭似乎會附加 bitnami 字樣,或許要強調這個程式是他們做的。


▲點擊安裝程式開始安裝,一開始會要求選語言,由於沒有繁體中文選項,輸入中文也可能會亂碼的情況下,建議這裡還是從英文下手,裝好以後再來改成中文版。


▲接著會選擇xampp資料夾,這裡千萬不能選錯,不然會無法安裝,根據前面的設定,這裡必須改成 C:\xampp ,其他的路徑都不會裝成功。

▲接著要建立 WordPress 使用者帳號,只有「Yout real name」跟「Email Address」兩個欄位可以亂寫,其他欄位攸關登入控制台的帳號密碼,不可不謹慎。


▲部落格名稱可以隨便打,但輸入中文會出現亂碼,後面還可以救所以沒關係。

完成安裝後,會自動開啟 http://127.0.0.1/wordpress ,這就是安裝在本機上的 WordPress ,可以登入,可以寫文章,可以貼文章,比較不一樣的是沒有對外的 IP 跟網址,沒有辦法分享到 Facebook 給朋友看。畢竟它是個快速架站工具,嚴格說起來,只適合開發者進行網頁程式測試跟展示,如果要到架站的地步,還是要有個主機空間,並且實際的安裝各個伺服器及設定運作,那些又跟它的方便性跟簡易性又有著不一樣的境界:

▲迅速建立自己的「測試用」部落格。


▲可以從 https://127.0.0.1/wordpress/wp-login.php 這個網址進入登入畫面


▲目前還都是英文,首先點擊 Setting -> General,我們進去選項把語言改成中文。


▲看到 Site Language 的部分,把選單點開。


▲這時候就可以看到各國語言出現在這,往下拉到最後一項就是繁體中文。


▲確定選成繁體中文後,把網頁拉到底下,有個 Save Changes 的按鈕按下去,就會存取設定,把語系變更過來。


▲如此一來,Wordpress 就架設完成了。不看下載時間,整個從架設 XAMPP 到裝好 WordPress 速度大概不超過15 分鐘。

如果要比較XAMPP跟LAMP 的話:

  XAMPP-Windows 版 LAMP 或 WAMP
架站速度 非常快 需要一一設定
安全程度 普通(經過細部設定後能更好)
管理功能 簡單 需一個個設定,麻煩
安裝 WordPress 簡單,但不適合上線 有一定難度,但適合上線

XAMPP 版下載網址:請點我

Bitnami Add-On 程式下載網址:請點我

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看