麒麟 970 處理器測得 Cat.18 1.2Gbps 的下載速度,領先目前仍為 Cat.16 的 Snapdragon X16 Modem 晶片

華為的新旗艦機 Mate 10 即將在 10 月 16 日發表,並將搭載該公司自己設計的 麒麟 970 晶片。最近該公司與德國移動方案部署商 Rohde & Schwarz 做了一個實驗,成功藉著麒麟 970 晶片的平台測試實現 1.2Gbps 的下載速度。這或許意味著 Mate 10 或許不是目前最快的手機,但 Modem 晶片的表現卻是目前最棒的。因為 Snapdragon 835 目前使用的 Qualcomm X16 modem 所能達到的理論下載速度只有 1Gbps 。換句話說,在目前這一輪的軍備競賽中,麒麟 970 的下載速度贏了目前高通的王牌處理器:

▲麒麟 970 這回帶來強悍效能跟相當狂的下載速度。

下載速度通常不代表同一個網路服務下速度會變快,但在上游電信商調高速度的時候,有更快的下載速度通常都可以立刻對應。但更重要的是下載速度的提升對於網路的體驗有正面的幫助。對麒麟 970 來說,除了要維持跑分領先的局面,更重要的是在規格上壓住對手的勢頭,才能為公司帶來更大的利益。這次麒麟 970 與 960 時的時脈設定跟核心架構一樣,都是 四核 Cortex A73 + 四核 Cortex A53 組成的大小核 big.LITTLE 架構。時脈的部分也都一樣,Cortex A73 是 2.4GHz,Cortex A53 是 1.8 GHz。

不同的地方在於新 Modem 晶片的表現優異,在製程/GPU/Modem0/ISP/ AI 等方面卻拿下多個第一。網路速度達到 LTE Cat.18 DL 及 Cat.13 UL,相當亮眼。除此之外還有個額外的 AI 處理器,雖然不卻定會發揮出什麼樣的表現,但可預期的是,率先搭載麒麟 970 處理器的華為新款旗艦手機 Mate 10 ,在效能方面至少跟 Snapdragon 835 手機互有勝負,而麒麟 970 處理器的網路規格目前也比 Snapdragon 835 強,能與其一拼的也就只有預定今年底推出的 Snapdragon 845:

▲麒麟 970 與 960 規格很像,但下載速度是前者來得更快。

華為副總艾偉表示,麒麟處理器再一次回到 LTE-Advanced Pro 無線通信技術的最前端。毫不誇張的說,麒麟 970 是 4.5G 和 Pre 5G 行動網路中,目前最名副其實的代表者。

下個月華為將帶來全新的旗艦手機,搭配自家最強的 SoC 處理器,對高通來說,華為的威脅究竟能不能撼動目前高通處理器的佔有率,還得看高通的新處理器,以及下半年採用高通處理器的旗艦機種:
麒麟 970
▲華為 Mate 10 預計 10 月登場,並會是該公司第一款搭載麒麟 970 處理器的手機。

消息來源

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看