回應價格過高疑問 Tim Cook:蘋果產品並不是為有錢人而設計

Medhat dawoud 353792

蘋果即將在明天(13 號)早上凌晨舉行最新 iPhone 的發表會,在這之前已經有不少消息指出,這次最貴的新 iPhone 將會突破 4 萬元,相信很多看到這邊都傻住,怎麼會越賣越貴。此外,蘋果產品在市場上一直有著有錢人才用的封號,因為價格跟其他品牌同級產品相比都貴上不少,但最近一次外媒 Fortune 與 Tim Cook 訪談中卻反駁了這一點,他表示 “蘋果產品並不是為有錢人而設計,價格是完全符合產品的真實價值”。

外媒 Fortune 這次跟 Tim Cook 的訪談內容非常廣,有關於環境、教育、健康以及慈善等,而價格只是其中一個小部分,Fortune 問到:「你說蘋果製作出的產品是要讓每個人都能使用,但經營策略卻一直訂出非常高的價格、高利潤、以及高端產品,這也是為什麼蘋果是世界上最有價值的公司。」
(You say that Apple makes its products for everyone to be able to use. But Apple’s business strategy is to make premium-priced, high-margin, high-end products, which is why you’re the most valuable company in the world.)

為此 Tim Cook 回應:「喔!這不是高利潤,我也不會用這個字。世界上有非常多公司有著更高的利潤,我們所定的價格是完全符合產品真實價值,並且不斷嘗試製作出最棒的產品,這也代表著,一樣的產品我們不會製作出很多個。不是說這種策略不好,一樣是非常好的商業模式,只是不是我們要的。」
(Well it’s not high margin. I wouldn’t use that word. There’s a lot of companies that have much higher margins. We price for the value of our products. And we try to make the very best products. And that means we don’t make commodity kind of products. And we don’t disparage people that do; it’s a fine business model. But it’s not the business that we’re in.)

螢幕快照 2017 09 12 下午5 26 29

身為蘋果資深用戶的筆者,Tim Cook 的回答是讓人蠻認同,雖然蘋果的產品定價很高,但每個品質都很不錯,也很少聽到因為不良的品質,而抱怨價格貴的狀況。只不過利潤這點就讓人懷疑,一家大公司推出的產品少,如果利潤也不高的話,怎麼可能可以養活(笑)。

隨後 Tim Cook 還補充他們產品不是為有錢人製作的。

Tim Cook:「如果你看我們的產品線,今天你可以不用花 300 美金就買一台 iPad,也可以依需求或方式,用合理的價格買到一台 iPhone,所以這絕對不是為有錢人而設計的產品。如果是為了有錢人,有一點也很明顯的,不應該有超過十億的活躍裝置,不論從哪個方面來看這數字都相當驚人。」
(But if you look across our product lines, you can buy an iPad today for under $300. You can buy an iPhone, depending upon which one you select, for in that same kind of ballpark. And so these are not for the rich. We obviously wouldn’t have over a billion products that are in our active installed base if we were making them for the rich because that’s a sizable number no matter who’s looking at the numbers.)

從這兩個角度來解釋的確是非常合理,但以現實面來說,iPhone 價格持續攀升是不爭的事實,因此 Tim Cook 的回答翻成白話,應該就是,如果你想要擁有蘋果最新科技與技術,就必須要多花一點錢,而預算不足的人,則可以考慮舊的 iPhone 機型。

這篇訪談其實有很多內容值得細讀,有興趣的朋友可以點我閱讀全部

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看