Google Chrome 內建的 Safe Browsing 至今已守護超過 30 億台電腦的安全,未來有望結合更多智慧技術加強防護能力

Chrome 已經是世界上最流行的網路瀏覽器,沒有之一。 但成為第一的代價其實相當沈重,對 Chrome 來說,除了要時時修補軟體的問題,增進執行效率,對 Google 來說,更重要的是保護大家的上網安全,最近 Google 資安部落格就撰文表示,Chrome 內的 Safe Browsing功能已經守護全球約 30 億台電腦的安全,避免他們遭受網路釣魚、惡意軟體的攻擊:

▲Chrome 本身已經默默在核心中替大家擋掉不少攻擊(圖片來源

確切的說,Safe Browsing 這個功能是核心元件的一部分,除了 Chrome 以外,Google 也提供給 Mozilla Firefox 使用,但 Firefox 將這個功能改了其他名字,被命名為 Phishing Protection。 因此 Safe Browsing 跟 Phishing Protection 其實是類似的防護措施,而 Apple 的 Safari 瀏覽器內也有 Safe Browsing 存在。但統計上應該不會包含其他瀏覽器的部分,只會統計 Chrome 瀏覽器的部分。

大家都知道 Chrome 現在可說是世界上最通行的網路瀏覽器之一,效能上自然不用說,開啟網頁相當飛快,好用的分頁式管理與內容豐富的擴充元件都讓這個瀏覽器迅速蓋過其他瀏覽器的光彩。但除了好用並不足以讓 Chrome 被這麼多使用者推崇備至,最重要的還是它在安全上格外注重。為使用者打造安心使用的環境,並透過 Safe Browsing 來防禦網路釣魚攻擊或惡意軟體的侵襲:

▲Chrome 是目前世界上佔有率最高的瀏覽器(圖片來源

根據 Google 資安部落格的內容指出,Safe Browsing 已為全球 30 億台電腦防護可遇見的攻擊。而這個功能其實起源於 2007 年,並用在 Chrome、Firefox、Safari 等三個主流瀏覽器上。據了解,Safe Browsing 會提供瀏覽器以及網路服務商一系列含有惡意軟體或網絡釣魚內容的網址,如果使用者即將進入的網頁可能含有惡意內容時,就會看到畫面彈出的警告提示,讓使用者立刻知道可能有網絡釣魚或惡意軟體出現,接著就會被Chrome、Firefox、Safari這些瀏覽器阻擋下來。

不過,雖然桌上型電腦的瀏覽器很早以前就啟用,但手機版本更早,在 2005 年這項功能就在 Android 版的 Chrome 瀏覽器中被啟用,然後逐步擴散到旗下產品,像是 Android、Analytics、Gmail、Google Play 等:
Safe Browsing
▲Safe Browsing 已經持續擴散到其他 Google 服務。(圖片來源

Google也在部落格中提到,已經開始在Safe Browsing中導入機器學習,偵測更多潛在威脅,未來也將持續整合更多新科技。瀏覽器的安全性將會在新科技上進一步提升。

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看