四大 數位助理 之戰 Assistant、Siri、Alexa、Bixby功能比拚

提到 數位助理 ,相信許多人都會想到歷史悠久的 Siri,但其實從去年開始,市場上就多了許多套的數位助理,像是 Google 的 Assistant、Amazon 的 Alexa、Samsung 的 Bixby,那麼這四套數位助理中到底哪一套比較厲害呢?現在就有國外 YouTube 親自實驗了,答案可以說是不意外的「各有所長」。

數位助理

國外科技 Youtuber Marques Brownlee 日前就錄製了一段影片,透過實際測試來比拚這四款數位助理的功力。測試階段總共分為三個階段,第一個階段中,是以簡單的問句來詢問一些事情,像是「現在的天氣」、「20X15-8等於多少」、「特斯拉的股價有多少」、「帝國大廈高度有多少」等直接了當的問句。在這個階段中,Amazon 的 Alexa 答錯了一題,而 Samsung 的 Bixby 則答錯了三題。

 

在第二個階段中,Marques Brownlee 會以比較口語的方式提問,並且會針對前一個問題做延伸提問。像是「美國第 44 任總統是誰?」、「他有多高?」或是「今年 NBA 總冠軍是哪一隊?」、「他們的控球後衛是誰?」這樣的延伸提問,在這個部分中,只有 Google 的 Assistant 全部答對,其他三個語音助理都有答錯,Samsung 的 Bixby 似乎是對於延伸問題這部分能力表現很弱,只會答對問題明確的主問題,延伸問題全部答錯,而老牌的 Siri 也沒好到哪去,只多對了一題。

The Voice Assistant Battle! (2017).mp4_snapshot_08.36_[2017.08.29_10.37.21]

 

第三階段中,則是透過語音指令來在手機上做某些事情,比如打開 IG、搜尋商店安裝某個應用程式,甚至是打開相機來自拍一張照片。在這個部分中,Amazon 的 Alexa 幾乎是完全無法執行,Google 的 Assistant 出乎意料的敗在開啟相機與開啟PLAY商店安裝程式這兩題。反倒是前面表現普普的 Bixby ,在這個項目中反而十分不錯,跟 Assistant 一樣都只有錯兩題,但是對於比較深層執行的「打開商店,搜尋 UBER安裝」這個要求反而他有達成。但是最終這個項目還是由 Siri 全部達成拿下。

The Voice Assistant Battle! (2017).mp4_snapshot_14.40_[2017.08.29_10.51.27]

 

最後則是搞笑的叫數位助理唱饒舌,在這個部分來講,就以 Bixby 比較活潑,除了唱出饒舌以外,還會自動搭配背景音樂。至於其他三家,則只能說「非常有他們的風格」。至於最後哪一個數位助理比較好用,經歷這樣的實驗,其實也只能得出「每一家都有每一家擅長的地方」使用者可以依照自己的需求來挑選使用吧。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?