Google 展示移除圖片浮水印演算法,怎樣的圖片浮水印才安全呢?

很多網站媒體或商用圖庫因為圖片量大,所以會直接用系統上浮水印以避免人工,但 Google 日前在 CVPR 2017 中展示了一種可以把浮水印直接移除的演算法,突顯系統上浮水印的漏洞,並且告訴大家到底該怎麼樣上浮水印才能真正對擁有所有權的圖片進行保護。

 Google 新開發的演算法,告訴你上浮水印有技巧,喚醒圖片所有人的警覺

很多攝影專業人士或專業圖庫供應商會再圖片中上浮水印來保護自己的所有權與版權,以阻止他人未經許可取用自己的圖片,而 Google 新開發出的演算法竟然可以讓這些浮水印在幾秒之間完全消失,並且是自動執行完全不需人工處理。

大多數同個系統自動處理的浮水印都有一個共同特性:大小與位置完全一樣,而這個演算法正是能夠收集這些資訊並且予以移除,第一步就是收集這些圖片資訊中有哪些圖像結構與文字是重複出現的,然後藉由系統自動來移除這些被判定為重複結構的部分。

Google 研究然原除了演示如何刪除這些浮水印外,也主動提供強化浮水印的方法,最簡單的就是導入各種不同大小的浮水印,並且對透明度、形狀、位置進行調整,破除所有浮水印的一致性,使重複結構識別無效,讓系統不易自動辨識,以提高浮水印被移除的難度。

▲左邊為一致性浮水印可完全移除,右邊為微調過的浮水印不易完全移除

一個簡單的小動作,就可以讓象徵圖片版權的浮水印更強化,儘管系統大量上浮水印是方便而快速的,但道高一尺魔高一丈,有時勤快點還是對自己比較有保障的。

◎資料來源:Google

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?