ASUS 傾盡全力發表多款新機,孔劉魅力代言, ZenFone 4 全系列完整介紹

 ASUS 這回可說是蓄力發功精銳盡出,除了找來孔劉代言之外,一口氣發表多款 ZenFone 4 系列新機,包含招牌旗艦 ZenFone 4 、ZenFone 4 Pro,專為自拍愛好者而生的 Selfie、Selfie Pro,還有為輕度手機用戶打造的規格輕量型 Max Pro,雖然部分機型在台灣不會上市或是上市待定,這回還是一次為大家全部介紹。

 ASUS ZenFone 4 大家族報到,五款六機亮相

在這次的發表會中,ASUS 一次推出五個機型共六款 ZenFone 4 系列新品,有些並不會在台上市,但秉持著既然有就來聊聊的原則,咱們一次把這六機好好看個明白!

▲左至右分別為 ZenFone 4 Pro、ZenFone 4、ZenFone 4 Selfie Pro 與 ZenFone 4 Max Pro

ASUS ZenFone 4 (兩款規格)、ZenFone 4 Pro

首先當然要講到 ZenFone 4 中領銜主演的第一主角 ZenFone 4,機身為金屬中框與康寧大猩猩玻璃背蓋的異材結合,打造堅固耐用卻又如琉璃般的流光質感,正面 Home 鍵結合快速指紋辨識功能順手好用。

採用 5.5 吋 FHD IPS 顯示器,上覆 2.5D 強化玻璃,而處理器配置上分成高通 S630 與 S660 行動平台兩個版本,記憶體分別為 4GB 與 6GB,儲存容量則均為 64GB。

主相機的雙鏡頭配置分別為 1200 萬畫素 F1.8 光圈 83 度角標準鏡頭及 800 萬畫素 F2.2 光圈 120 度廣角鏡頭的配置,前相機則為 800 萬畫素 F2.0 光圈鏡頭,拍攝影片時具備三軸EIS,而拍照片時則具有四軸 OIS,讓你的照片張張皆精采。

ZenFone 4 配備 4G+3G 三選二 SIM 卡槽,具備 3CA 載波聚合,電池容量為 3300mAh,配置 Type-C 充電孔,機身顏色會有黑、白與薄荷綠三種。

ZenFone 4 Pro 在外觀上同樣是採用康寧大猩猩玻璃與金屬中框結合,鏡面視覺光彩奪目,與 ZenFone 4 乍看之下頗為相似,但從主鏡頭設計可看出差異。圓弧切割在手感上更顯順滑,迎握在手舒適感極佳,共有黑白兩色。

螢幕部分採用 5.5 吋 FHD AMOLED 顯示器,硬體部分則搭載高通 S835 處理器、6GB 記憶體和 128GB 儲存容量。

在主相機部分雖然與 ZenFone 4 同樣是雙鏡頭配置,但功能上卻與 ZenFone 4 大不相同,採用 1200 萬畫素 F1.7 光圈標準鏡頭 與 1600 萬畫素 F2.6 光圈變焦鏡頭組合;自拍相機部分則是採用 800 萬畫素 F1.9 光圈鏡頭。主鏡頭在拍攝影片時可支援四軸 EIS,而拍攝照片時可支援四軸  OIS。

ZenFone4 Pro 的電池容量為 3600mAh,同樣是 Type-C 充電埠。SIM 卡部分為三選二的 4G+3G 組合,在單 SIM 卡時載波聚合可達 4CA,雙 SIM 卡時則為 3CA。

ZenFone 4 Selfie (台灣不上市)、ZenFone 4 Selfie Pro

現代人喜歡自拍,手機中的照片大約有超過 2/3 都是自拍照,不管是個人獨照還是眾人合照,自拍幾乎已經是手機照相的主流使用行為,Selfie 系列正是為了自拍族量身打造的手機,在台灣會上市的只有比較高規的 ZenFone 4 Selfie Pro。

ZenFone 4 Selfie Pro 背面採用金屬背蓋,而正面為康寧大猩猩 2.5D 強化玻璃,極盡所能輕量化的機身重量約僅有 147 公克重。5.5 吋 FHD AMOLED 顯示器帶來飽滿漂亮的螢幕畫面。

硬體規格上 ZenFone 4 Selfie Pro 搭載高通 S625 處理器,記憶體為 3GB or 4GB (以官方最終公布為準),儲存容量為 64GB。雖然也是雙鏡頭配置,但既然是為自拍而生,它的雙鏡頭配置在自拍相機部分,搭載 2400 萬畫素 F1.8 光圈標準鏡頭與 500 萬畫素 F2.2 光圈的120度廣角鏡頭組合,而主相機部分則為 1600 萬畫素 F2.2 單鏡頭。最大特色除了強化前鏡頭讓自拍更清晰外,你更可以用前鏡頭拍攝 4K UHD 高畫質影片,解決了大部分手機前鏡頭總是比主鏡頭弱的痛點。

配置 3000mAh 電池與 MicroUSB 充電孔,SIM 卡部分為三選二 4G+3G 雙卡雙待,共會推出紅、金與黑三種顏色。

而 ZenFone 4 Selfie 雖然沒有在台上市,規格上也略遜 ZenFone 4 Selfie Pro 一籌,但這邊依然要介紹一下,外觀上與 ZenFone 4 Selfie Pro 長得極為相似,但還是有些明顯的不同。背蓋不管設計還是材質看起來非常像,背後金屬與正面 2.5D 玻璃相得益彰,螢幕則是採用 5.5 吋 HD IPS LCD 顯示器。

搭載高通 S430 處理器,4GB RAM 與 64GB ROM,前相機雙鏡頭分別為 2000 萬畫素 F2.0 和 800 萬畫素 F2.4,主相機則為 1600 萬畫素 F2.0 鏡頭,既然台灣並不上市,其他部分就不再贅述。

ZenFone 4 Max Pro(上市未定)

這款手機目前上市未定,代表規格上可能還會有變動,但既然 ASUS 已提供相關資料與實機,同樣就來為大家簡單帶過這款整體配置走超輕量路線的低階手機。外觀上是這次發表的機型中背蓋最為圓潤的,雖然不是金屬但並不因此犧牲手感,霧面處理讓握感更好。

正面配備 5.5 吋 HD IPS 顯示器,內部則是採用低階的高通 S425 處理器,3GB 記憶體和 32GB 儲存容量。雙主鏡頭分別為 1600 萬畫素 F2.2 和 500 萬畫素 F2.0,自拍鏡頭則為 1600 萬畫素 F2.0。

電池規格為 5000 mAh,充電埠為 Micro USB,SIM 卡部分為 4G+3G 三選二配置。

ZenFone4 全機型軟體、拍照再進階

在這次 ZenFone 4 新機中特別要提出來講的幾個特色軟體包含電力達人 PowerMaster 與全新推出的人像模式語更進化的功能。電力達人 PowerMaster 在電力管理上提公更智慧的省電模式,讓使用者可以全方位掌握首機效能與耗電量,並且開發出有效能模式、一般模式、省電模式與超省電模式供使用者視使用狀況自行選擇,藉由更聰明的電力與效能管理延長手機電池使用壽命。

針對 ZenFone 4 新機全系列配備雙鏡頭,ASUS 將過去的使用者介面大改版,一方面推出全新的「人像模式」(Portrait Mode)等功能,另一方面則在增加功能之餘簡化介面設計,希望提供使用者功能豐富卻易於上手的拍照體驗。在 ZenFone 4 中首度出現的「人像模式」,也就是可以在拍照時把雜亂的背景全部快速虛化,只輸出人像輪廓,營造出具立體感且強化重點的景深效果。

而「專業模式」部分則是從 ZenFone 2 開始即有的「手動模式」改版後再進化的功能。對於近接手機攝影愛好者來說,自動模式已經滿足不了他們的創作欲望,全新的專業模式則可提供使用者針對自己的需求調整各項細部數值,除了光圈無法調整以外,包含曝光值、色溫、對焦位置均可自訂,曝光甚至可以長達 32 秒,更能儲存 RAW 檔以進一步進行個性化創作。

另外在相機功能的 UI 方面順應使用者意見做了大規模的優化,主要依循一鍵切換、快速滑動選單以及即時設定三大方向。開發團隊將最常用的功能像是 HDR 等整併到即時設定選單上,不像過去的 ZenFone 2、 ZenFone 3 必須切換模式才能使用,幾乎所有模式與功能切換只要一指點擊就能快速轉換,往左右滑動即可切換至功能選擇頁面。整體拍照模式變得更加簡單明瞭,介面文字說明與使用方式清楚乾淨,就算是對 3C 產品比較苦手的使用者也能無障礙快速上手。

ZenFone 4 全機型規格總覽

最後,這裡為大家彙整了全系列 ZenFone 4 新機的重點規格,讓大家方便選擇適合自己的機型與比較各機型的不同。 



您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?