找東方臉孔素材,日本免費圖庫 PAKUTASO 正適合你

有時候做設計、網路美工多半需要一些照片素材,這些素材除了自己製作,通常都需要網路上的免費素材來製作或加工。為了需要做一些廣告可能需要人像素材,但免費素材用的模特兒多半是西方面孔,不過最近也有些素材網站有了東方面孔的模特兒,至少 PAKUTASO 是如此:
PAKUTASO

PAKUTASO 是一個日本免費素材網站,雖說使用上有語言隔閡問題,但日語跟中文的相似度不算低,且一些日本流行語也在台灣被使用的情況下,要使用這個素材網站仍是沒有問題的。

PAKUTASO 網站主要收藏的圖案多半是以東方人為模特兒所拍攝,對於一般習慣以英文搜尋圖案素材的朋友來說可能會很新鮮,但對於常跑日本素材網站的朋友來說可能不是那麼新鮮,畢竟免費素材網站多少都會使用類似的素材,比較差異的部分可能就是模特兒的部分。

一般為了製作商業廣告,可能會需要各種情境圖,以 PAKUTASO 網站來說,該網站收集了相當多不同類型的人物照片,不管是商業鉅子、「社畜」上班族、或者針對疲勞、睡眠不足去搜尋也會有可觀的結果,就算什麼都不找,只是找些正妹,其實也可以從模特兒名稱去找起。

例如在辦公室裡辛勤工作的上班族、家庭歡樂的育兒畫面、旅行出遊的歡樂照片、正在寫作或攝影的專家、街道上繁忙的人物,這些常常用到的圖庫照片,在 PAKUTASO 裡全部都是找日本模特兒拍攝,而不是像歐美圖庫網站那樣找歐美人民做模特兒。不過不同人種有時候說服力也不太一樣,例如在中國就有為老爺爺因為在各大廣告上出沒而著名,但實際上他只是個免費圖庫的模特兒而已:

圖片來源

首先我們就來進入 PAKUTASO 網站內一探究竟吧。一進到首頁就可以看到琳瑯滿目的圖片,往下拉可以看到不少分類圖片,如果日文不太熟悉,建議可以使用 Chrome 的翻譯功能將日文翻成英文,通常可以掌握八成的網站內容訊息,如果英文不太好….這只好建議看不懂的單字開手機翻譯App 查了:

▲翻成英文單純是習慣使然,如果日文很好的朋友可以直接看原文也無所謂

不管是翻成英文還是看日文原文,你通常可以看得出各個分類代表什麼內容,如果怎樣都看不懂,點進去看看總會搞懂是什麼,筆者以自己喜歡的分類為例,像是:

▲像是戀人、夫婦這個分類因為有漢字,而且圖片風格一定有一對男女狀似親密。


▲人混み指的是人群,可以做為日本旅遊報告或介紹的配圖,車流的圖片也可以作為交通問題的簡報配圖來使用。


▲另一方面,圖片也具備 Tag 功能,比方說「祭り」就是祭典的圖片。

每一種類型的分類都有一定的數量可供使用,對於找圖的朋友來說多少是一種幫助,而該站的現役大學生模特兒河村友歌更在不久前被 PTT 表特版的網友討論,對於想找清純美女、年輕女孩風格的照片,也可以針對模特兒來尋找圖案。對於有意製作平面廣告或是 DM 的朋友來說,都是不錯的資源。

PAKUTASO 網址:連結

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?