小米 終於超越 Fitbit 跟 Apple 榮登全球最大穿戴裝置龍頭寶座

穿戴裝置歷經幾年的發展,近來雖燃趨勢走慢但仍然有不少愛用者,例如幾乎人手一個的 小米 手環系列,只要一上架就引起瘋搶,前幾年龍頭寶座主要還是以歷史悠久大廠 Fitbit、Jabra 與 Apple 為主,但在 2017 第二季度小米終於超越眾家大廠登上冠軍寶座。

2017 第二季度統計出爐, 小米、 Fitbit、Apple 各居前三

隨著穿戴裝置越來越普及,消費者對於穿戴裝置的概念與認知也越來越清晰,根據市調機構 Strategy Analytics 所公布的研究報告中顯示,在 2017 年第二季全球穿戴裝置的總出貨量已達 2160 萬個,相較於 2016 年第二季的 2000 萬成長了 8% ,其中小米的市場占比高達 17% ,超越 Fitbit 的 15.7% 及 Apple 的 13%,躍升為全球最大穿戴裝置廠商。

整體穿戴裝置會獲得如此成長的兩個重要因素莫過於中國市場對於相對低單價的智慧手環需求較高以及歐美消費者對於高階智慧型手錶的消費傾向,兩種最大也是最極端的需求也為各穿戴裝置廠商帶來不錯的業績表現。講到小米當然不會不提小米手環,以其極具競爭力的價格並提供包含心率監測、計步、時間顯示、鬧鐘、日程提示等豐富的複合式功能在中國市場大受歡迎,因此在 2017 第二季度創下 370 萬個的出貨量。

而排行第二的 Fitbit 並沒有與小米相差太多,不過在上有高階 Apple ,下有平價小米的擠壓下,處於中間位置的 Fitbit 從 2016 年同期的 29% 減少到現在只剩下 16% 的 340 萬個,整體成績看來並不樂觀,在前三名廠商中前途最令人擔憂,這段時間以來關於 Fitbit 的新聞不斷,雖說聖誕節時會推出旗下首款智慧型手錶,但除了樂觀期待新產品為下半年帶來佳績之外,是否也該好好調整體質以應付可能會越來越艱難的穿戴式裝置戰場?

◎資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?