手機整夜充電會讓電池短命? iFixit 負責人說:沒這回事

多年來一直有個「手機充電整晚會讓電池短命」的江湖傳說,而這似乎也是很多人根深蒂固、堅信不疑的觀念,但這是真的嗎?隨著科技的進步,以拆解與修復 3C 產品而聞名維修網站 iFixit 的負責人這次現身出來告訴大家:「儘管放心充電,然後好好睡你的覺吧!」
HUAWEI P10 Plus 開箱 -09

 iFixit 負責人表示電池充過夜不影響壽命

從開始有手機以來就一直有個大家都知道的傳言「手機充電不要過夜,電池壽命會變短」,用在過去採用鎳氫電池比較憨直的功能型手機上的確沒錯,但智慧型手機也是如此嗎?隨著科技演進,電池技術也不斷在進步,來聽聽看拆解與修復 3C 產品而聞名維修網站 iFixit 負責人 Kyle Wiens 怎麼說。
HUAWEI P10 Plus 開箱 -15

Kyle Wiens表示你整晚將手機進行充電並不會減少電池的使用壽命,原因來自於每塊裡電池都有它固定的充電週期,所謂「週期」就是指在手機電池明顯老化之前所能進行的完整充電次數,舉例來說:現在手機還有一半電量,你插上充電線即開始另一半電量的補充,這樣佔了半個週期。而一般智慧型手機鋰電池大約都有 400 個充電週期,如果手機保養得當則可提供你在完整電力下用超過一年半以上的時間,所以手機就算已經充飽電還繼續插著充電線也不會改變電池週期頻率,只有在使用手機時才會消耗電量。

而 Kyle Wiens 也說消費者有電池充過夜會短命的偏見通常是來自過去老舊技術的體驗,所以對於現在的電池其實沒有這種傻傻的問題。不過若你老是覺得電池充不飽,可以試試看將手機電量用到 0% 關閉後再重新充電,以進行重新校正電池內部計數器(最近的 Switch 也有官方提出類似的解決方法),如果真的不行才該是更換電池的時候。

不管怎樣,晚上若你的手機電量已經很低,儘管插上充電線安心去睡覺吧!比起充電影響電池壽命這種訛傳,更需要留意的是電池的溫度啊!

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?