Windows 10 預覽版正在測試 眼球追蹤 ,並試著為命令提示字元介面改顏色

Windows 10 秋季創作者更新即將在九月推出,最近我們透過預覽版漸漸發現一些不尋常的新功能,最近一週我們發現到 Windows 10 預覽版開始測試 眼球追蹤 功能,這項功能也將與 Tobii 的一些裝置連動。另外還有命令提示字元介面的改色,這項功能目前也有些問題,但在九月跟著新版本系統推出的機會相當大:
眼球追蹤

微軟前幾天宣布為 Windows 10 推出內建眼球追蹤功能,並在最新的 Windows 10 Insider Preview 中推出,除了作業系統的支援外,啟用這個功能也需要相容的 Tobii Eye Tracker 4C 裝置,才能用眼睛玩 Windows:

眼球追蹤也同樣衍生出獨特的功能,像是目前被稱做「shape writing」的功能,可以讓眼球追蹤的打字速度加快,主要的原理是讓眼睛觀看單字的第一個字跟最後一個字,系統會嘗試猜測使用者要輸入的單字,如果不是使用者所需要的單字,也可以切換到其他候選單字上。

眼球追蹤對於一般人通常沒有太大作用,但對於身體障礙、或是有嚴重痼疾的人士來說,這樣的技術讓這些人也能使用電腦。例如著名的物理學家與宇宙學家史蒂芬·霍金患有肌萎縮性脊髓側索硬化症,一般的輸入方式不可能使用,因而需要特殊的輸入裝置,過去霍金也曾透過眼球追蹤技術的科技的輔助來使用電腦,進行撰寫著作跟研究:

雖然過去眼球追蹤只能依靠第三方軟體跟裝置進行,但現在至少軟體層面將有望與 Windows 10 結合,對於有需要的使用者來說,只需要搭配硬體得當就可以體驗到這些功能。該公司目前僅針對 Tobii 公司的幾款硬體,像是 Dynavox PCEye Mini、PCEyePlus、EyeMobile Plus 和 I 系列等裝置。微軟也歡迎其他在眼球追蹤技術上有心得的公司合作,一起為 Windows 10 未來在眼球追蹤技術的支援性上獲得更好的成就。

Window 10 預覽版除了強調眼球追蹤技術,最近也針對一直以來大家印象不深刻的命令提示字元做出更新,新的命令提示字元有望擺脫過去一直是藍底白字的畫面,雖說這只是一個很小很小的改版內容,但對於開發者來說可說是大歡迎,簡單的改變顏色可以解放他們在枯燥的指令畫面中找到一點救贖,因此對系統管理或開發者來說相當歡迎:

目前乾淨安裝 16257構建版本的 Windows 10 預覽版才會看到這個變化,如果是從先前的構建版本升級上來,則會維持原來的配色,據說這點是因為升級上來的時候該變更會被覆蓋回原始的色系,因此無法變更。不過微軟也會盡快發表系統工具,來幫助有意換色的開發者將命令提示字元的預設顏色修改掉。

消息來源1消息來源2

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?