Apple 整併 iPod 產品線,除 iPod Touch 外的產品都下台一鞠躬

我們都知道 iPod 是當年拯救 Apple 於水火的重要產品,iPod 的出現也明顯改變了整個數位音樂的生態圈。不過事隔多年,iPod 系列產品線已經完成歷史任務,現在更是要淘汰 iPod Shuffle 與 iPod Nano 兩個產品線,僅留下 iPod Touch 產品繼續傳承 iPod 精神:
iPod Touch

iPod Nano 與 iPod Shuffle 都誕生於 2015 年,兩個產品主要的差距在於使用情境上,iPad Nano 的出現改變了 iPad 與電腦連接的方式,使用 USB 與電腦連接,使這款商品也變得熱門起來,iPod Shuffle 則是另一種極端,首次採用無螢幕設計,甚至接下來改成更迷你的設計,使它在配戴時感覺不突兀,適合相當多元的使用環境,而且也因為操作介面極簡的風格,挑戰了當時隨身音樂播放裝置的設計感:

▲iPod 系列精神不死,iPod Nano 正式下台從官網移除。


▲iPod Shuffle 過去曾是學生的恩物,價格便宜容易入手,現在也走入歷史。

當時許多隨身音樂播放裝置多半有複雜的按鈕,加上一個不大的螢幕。更進化一點的就加上更大的螢幕看影片。iPod Shuffle 的出現讓這些複雜設計的裝置受到挑戰,兒iPod Shuffle 也因為低廉售價跟小巧設計,受到許多人歡迎,銷售量也有不錯的成績。

從這裡可以看出,這兩個裝置其實在 iPod 逐漸引領數位音樂裝置市場的過程中,如何挑戰人們的思維,並且讓產品更受到歡迎。也成為引領當時設計思潮的一股力量。然而在 iPhone 推出後,iPod 的定位就因為與其重複,漸漸受到冷落,把主角讓給 iPhone ,這些年來,大型發表會雖然不會忘記 iPod 系列,甚至也推出了使用觸控螢幕,被譽為是 iPhone 精簡版的 iPod Touch 產品線,但整體來說,iPod 逐漸成為了不被期待的產品,光芒都掩蓋在智慧型手機底下。

在 iPod 銷售量下滑的這些年間,其實 Apple 一直有考慮拿掉這個系列,傳聞也一直都指向 iPod 已死,只欠個賜死的時機點。如今 Apple 終究做出決定,將 iPod 產品線進行整併,Apple 公司發言人也證實這項傳聞,表示該公司正在整併 iPod 產品線,iPod Nano 與 iPod Shuffle 將會停產,留下目前最新的 iPod Touch 產品線,iPod Touch 的 32 GB 款與 128GB 款也各自降價,其他被移除的 iPod 系列則會移出官網,不會再看到他們出現。

對消費者而言,iPod Nano 與 Shuffle 消失不算是個大消息,但對收藏迷來說,這兩款經典 iPod 的消失將會使這這些經典科技產品在收藏家眼中獨具價值,大家過去也曾買過 iPod 甚至還收藏得好好的嗎?有空可以拿出來回味一下,十年前 Apple 如日中天時帶來的創新事物與時代變遷。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?