Windows 10 秋季創作者更新將刪除多個系統功能, 小畫家 雖然上榜卻不致移除

距離 Windows 10 秋季創作者更新發表的時間越來越近,只剩下幾週的時間,這一版更新將會有安全性的強化,一些功能的改善外,微軟更是正式公布未來在這次更新後將會砍掉的老舊服務,其中榜上有名的包括 3D Builder、Reader 兩個 app 。然而 小畫家 卻留了下來。僅只是被列入不建議使用清單:
小畫家

距離 Windows 10 秋季創作者更新的發表時間越來越近,也就意味著這次的更新資訊也慢慢被揭露出來。許多人期待秋季創作者更新能帶來更好的安全性,特別是不久前接連遇到好幾次大規模的勒索軟體事件,WannacryPetya 分別讓人瞭解到舊版 Windows 在安全性上的不足。就這股趨勢來看,Windows 10 下一版更新肯定在安全性上做好準備,迎接未知的挑戰。

另一方面,秋季創作者更新也讓微軟認知到系統內有太多老舊功能,幾乎已經不被使用,或是有更好的第三方軟體可用,效能上也不比內建的服務差。因此,這次的更新也是一次大規模的汰舊行動。雖說是汰舊,但並不是逢舊必汰,而是針對許多已經更新,也已經有取代方案的功能做精簡:

在刪除清單中,第一個是 3D Builder 程式,該程式主要的功能如字面上看到的那樣,針對 3D 作品進行編輯,但因為在創作者更新後,小畫家(Paint)改版成 Paint 3D,以及新增的 Print 3D 程式,這兩個新程式取代了 3D Builder 的功能,因此 3D Builder 必須刪除:

另外還有 Reader 這個小程式,由於相關功能已經整合到 Microsoft Edge 瀏覽器內,因此刪除。Outlook Express 則因為非功能性的程式碼存留在系統內而遭到刪除。另外還有系統備份程式,這個程式可以說是微軟版本的 True Image 或 Ghost ,但因為乏人問津,加上替代軟體相當多,所以列入不建議使用的清單,至於是否移除或是升級成功能更強的備份功能,還得看微軟的規劃。

清單中仍有許多保留下來的軟體與功能,像是前面敘述提到的小畫家(Paint)因為改版後變成 Paint 3D,原本的版本照理說應該砍掉。不過原版的小畫家雖然留了下來,僅只是列入不建議使用的清單。對於小畫家愛好者來說,起碼還是可以繼續使用這個幾十年下來幾乎沒變化的古董程式。

整個軟體移除與不建議使用的清單均曝光於微軟網站,可透過這個連結查詢。有的功能只是不建議使用,最起碼在更新後還是留了下來,只是這些功能通常也已經有了不錯的第三方替代方案,不見得一定要依照原始設定去使用,何況 Windows 軟體資源豐富,總會有適合自己的軟體可使用。

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?