昔日大手收購 Basis 等公司,今天 Intel 悄悄放棄穿戴式裝置事業

幾年前還有人投入在穿戴式裝置,認為是新藍海,最近市場上除了 Apple、小米跟 Fitbit 三家鼎立外,連 Intel 都覺得資源投下去看不出效果,收購 Basis 跟 Recon 也不見起色,最近傳出 Intel 已經放手,悄悄裁撤了穿戴式裝置事業,收手不玩:

CNBC 報導,目前 Intel 已經在兩週前裁掉整個健康穿戴式裝置部門,該部門顧名思義,負責該公司包含健身追蹤裝置與智慧型手錶產品。相較之下,過去 Intel 在 2014 年收購健身智慧手錶公司 Basis,2015年收購生產智慧眼鏡的 Recon 。當時 Intel 大有一股勵精圖治,準備要有一番作為的時候。

特別是後來 Intel 還跟手錶品牌 Fossil 與 Tag Heuer 合作開發穿戴裝置,這些跡象顯示 Intel 絕對不是捧著鈔票隨便灑灑隨便做點東西出來的意思。

不過,據 Intel CEO Brian Krzanich 在去年初表示,健康與健身市場,將是未來 Intel 物聯網部門的重點項目。而這些科技將會帶來全新的體驗,也必定會在未來成功。

僅管穿戴式裝置市場一片看好,Intel 也投入許多資源,但實際的成績卻是相當差,從 2014 年起,該公司的財報會議再也沒提過穿戴式裝置,而去年 11 月時,已有媒體爆料 Intel 因 Basis 健身手環市場反應不佳,而打消自己生產穿戴式裝置的計畫。但 Intel 否認傳聞:
Basis
▲Basis跟了 Intel 這個主子仍然改變不了被市場淘汰的命運。

直到最近又有人透露 Intel 已經在去年 11 月針對Basis 開刀,大砍 80% 的員工, 另外也讓許多員工選擇是否願意轉調其他部門。就在兩週前,Intel 徹底裁撤整個穿戴式裝置部門,Intel 的穿戴式裝置大夢也因此破滅。

目前 Intel 面對電腦產業持續衰退,一直都有發展「副業」的規劃,穿戴式裝置是其一,而 AR 或許也是其一,這個消息是根據 Apple Insider 而來。不過具體來說,Intel 到底想怎麼做出成績,在 AR 市場發光發熱,或許又是另一回事了。但在放棄穿戴式裝置後,Intel 應該又會騰出手繼續其他的事業,藉此押注在其他領域的科技上:

▲Recon 智慧眼鏡也跟 Intel 合作了一段時間,可惜沒有做出成績。

Intel 並不是第一次經營其他 PC 以外的事業,卻嚐不到甜頭過。但目前來說,PC 仍然是 Intel 重要的收入來源之一,過去 Intel 試著想加入行動裝置供應鍊,提供 Intel 處理器來運作那些本來以 ARM 架構為主的系統,最終的結果大家都知道,Intel 處理器終究與那些長年跟耗電量與效搏鬥的半導體公司有著本質上的不同,因而使 Intel 收掉行動裝置處理器的念頭。

未來半導體巨人是否還能在其他領域找到自己的一片天,仍然值得我們關注。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?