Jide 宣布停止消費端 Remix OS 的開發,原因跟 Chrome OS 的策略有關

Android 有許多版本,也有很多種 UI 面貌,由於這個系統主要是服務智慧裝置,像是手機平板,但其中最適合移植到電腦上的,大概就只有 Remix OS 最合適,最近開發商 Jide 公司,突然宣布停止開發消費端版本,將主力轉換到企業需求上,令人錯愕:
Remix OS

Remix OS 從 2015 年開發至今已有兩年多,目前最新的版本號碼為 3.0 ,透過各方教學文章, 要在自己的電腦上體驗這個基於 Android 系統,卻又有類似 Windows 介面設計語言的有趣系統,其實難度並不高。

去年 Remix 聲勢還相當不錯,甚至在 Kickstarter 上推出一款結合該系統的電視盒 Remix IO/IO+。不過最近 Jide 公司卻宣布下架 Remix IO/IO+ 等產品,也要停止維護消費端版本。雖然官方提出聲明解釋原因,不過目前仍未關閉下載連結,最近的版本則在 2016 年 11 月 25 日更新,顯然有些匆促:

▲除了想做 Android PC,Jide 也想把這個有趣系統放進電視盒內,這就是後來推出的 Remix IO。

根據 Jide 公司的聲明指出,該公司在 2016 年發展出這套系統,並利用系統打造各種裝置,像是最初在 Kickstarter 上架就獲得不錯成功的 Remix Ultratablet ,一台效法 Microsoft Surface 機種做出平板與外接鍵盤形式的電腦。接下來推出的機器也相當成功,使得該公司一下子紅了起來。也因為這樣,許多企業界希望 Jide 為他們打造客製化的裝置跟系統,為企業內部軟體最佳化。這樣一來,Jide 勢必要把心力放在「相對賺錢的企業領域」,而不是「引起話題人見人愛但收益得想辦法」的消費端版本:

先前的成功除了這個概念抓住許多人的心,加上 Android x86 與之合併後實力大增。一般認定,Remix OS 毫無疑問是一套核心完全是 Android 的系統,最被威脅到的就是相對來說接受度還沒那麼大,只好將主力放在教育市場的 Chrome OS。然而 Chrome OS 一時之間不起威脅,因為 Chrome OS 自成一格,既沒有支援 Windows 軟體,也沒有支援 Android App:

▲同樣是新興系統,ChromeOS 相對資源較多,背後有Google  撐腰,即便 Google 更重視 Android 多一點,但這個以瀏覽器核心衍生出來的系統依然在 Google 這家公司內有一席之地。

不過 Chrome 不久候宣布逐漸支援 Android App,這點可以說完全擠壓到生存空間,也因為這樣,這次 Jide 要離開消費端產品,改走企業界的原因,跟 Chrome OS 將觸角伸到 Android App 有關。不過話又說回來,就算正面跟 Chrome OS 衝突,筆者也不認為一定會吃虧就是了:

Android App 要支援毫無 Android 元素的 Chrome OS 是很大的問題,畢竟開發者們必須為 Chrome OS 特地設計新 App ,這勢必會讓整個 App 支援進度大幅落後,另一方面,因為是仿視窗介面,一些 App 必須支援拖拉放、視窗放大縮小,這些也需要經過一定程度的改寫。然而,Jide 終究不像 Google 那樣,除了財大氣粗,還有龐大人才庫,到最後 Chrome OS 藉由內建 Android 虛擬運作環境來讓 App 在不需要修改下有百分百的支援,這是個讓人透不過氣的重拳,也是背上最後的稻草。

接下來 Jide 會著手進行 Remix IO 等設備的退費,這些裝置未來都無法獲得新系統的維護。至於一般下載的版本,估計版本號碼以後不會再增加了。這點令人感到可惜,只能祝福這個充滿創意但也生不逢時的有趣系統,在不同的領域有更好的發展空間。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?