歧視並拒租亞裔的 Airbnb 房東 ,如今罰款 5000 美元

幾個月前,一位行徑相當惡劣的 Airbnb 房東 在大雪天中拒絕將自己的小木屋租給一群年輕人,只因為理由是與房東接洽的是亞裔,就片面的毀約拒租,這起事件過了數月,該房東除了已經被 Airbnb 永久停權,還因為那次事件遭到加州公平就業和住房部(DFEH)開罰 5000 美元,並需要上課學習亞裔美國人相關的課題:
Airbnb 房東

如果大家還有印象,這個事件中有一群準備在滑雪勝地大熊湖附近租個小木屋的年輕人,和這次事件的房東 Tami Barker 出現衝突,Barker 對負責租房的加州大學法律系學生 Dyne Suh 反悔,並對她說了相當難聽的話。使得交易告吹,一行人在大雪的天氣中看著不能進入的小木屋,Dyne Suh 在這時錄下了一段帶著淚水的控訴,使事件在網路上爆炸開來:

房東 Barker 與原本準備開開心心當房客的 Dyne Suh 在通訊軟體上的對話也被曝光。包含惡意十足的「I worldn’t rent to u if u were the last person on earth」與「One word says it all, Asian」。

這兩句扯到不行的回應瞬間讓該房東成為全民公敵。也讓這位房東正式被 Airbnb 永久停權:

事後,Barker 房東的委任律師對外表示:「我的委託人對他不禮貌而魯莽的行為,感到後悔。」

這起事件並非 Airbnb 第一次因為種族歧視引起注目,由於該服務的特殊性,很多時候房東就因為皮膚顏色的原因直接取消訂單的情形相當多。但這起事件影響層面相當廣大,除了上達政治界認為川普的排他政策帶來了更嚴重的種族歧視問題,下則影響到 Airbnb 重新制訂規則,推動反歧視政策。

該公司也曾在公開聲明中表示:「這樣的行為相當可惡,並不被接受,Airbnb 亦不能容許任何歧視行為,房東必須全力支持顧客,若無,這名房東將會被Airbnb永久停權。」這次事件也讓 Barker 接到來自政府單位的罰單,理由是因為寧可違約也要貫徹種族歧視的思維,因此加州公平就業和住房部正式對 Barker 房東開罰 5000 美元。

該位房東除此之外必須公開向受害者道歉,以及上課學習亞裔美國人的知識跟研究項目。完全是賠了夫人又折兵。但並不是處罰了一個加害人,世界上就少了一個歧視者,對有色人種的歧視,對異國人種的敵意。但除了酸美國人最重視人權以外,我們還能做的,或許就是發正念祈禱世界和平吧。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?