巴基斯坦總理貪污案因為 Calibri 字型的問題,使合約文件一下子有了偽證的嫌疑

2016 年巴拿馬文件曝光,引發多國政壇醜聞,其中巴基斯坦總理 Nawaz Sharif 被指控在 90年代時利用其職位非法獲利。但由於微軟的一個字型 Calibri ,使得 Nawaz Sharif 的女兒 Maryam Nawaz Sharif 所提出的證據反而無效,這其實跟字型的推出時間有很大的關係:

巴基斯坦調查單位認為總理 Nawaz Sharif 的證詞有許多漏洞,無法解釋資產與收入來源,因而建議起訴。而 Nawaz Sharif 堅稱自己並沒有涉及非法收入的問題,他的女兒Maryam Nawaz Sharif 為了營救父親,提出了一份 2006 年 2 月 4 日的合約文件,來證明自己父親的清白。而這份文件也上網公開,張貼於 Twitter 上讓世界上所有的人一起檢視這份文件:

※圖片來源

文件雖然內容沒有看出問題,但如果繼續探究下去,會發現到該文件所使用的英文字型,是微軟近期作為辦公軟體預設字型使用的 Calibri字型。問題在於,這個字體正式推出的時間是跟隨 Windows Vista 與 Microsoft Word 2007 推出,也就是說這個字體在 2006 年並不存在,文件也存在著相當嚴重的偽作疑慮。而這起事件也讓 Twitter 上出現了不少質疑的聲浪。

為了追根究底,其實微軟網站就有了這款字體「出生日期」的說法,根據這個頁面顯示, Calibri 於 2015 年公開發表,並可供個人下載,因此就算 2006 年 2 月的文件使用這個對當時來說相對新潮的字型,仍然有合理的辯解空間。確切的說,Calibri 1.0 版字型雖然在 2007 年推出,但 0.9 版的字體於 2004 年推出,理論上在 2006 年時,確實是可以在網路上取得的:
Calibri
▲微軟網站顯示,Calibri 字型首次發表於 2005 年,然後才成為 Windows Vista 與 Word 2007 的預設字型。

根據巴基斯坦媒體 Dawn.com 的說法,他們聯絡了Calibri 的設計者Lucas de Groot,以了解有否可能在 2006 年 2 月前,取得這款字型。根據瞭解,de Groot 在 2002 年開始設計 Calibri,並在不早於2004年3月時將最終檔案傳給微軟。

但話說回來,就算真的有可能取得還在開發中的字型製作正式文件,但此事顯然不合常理,畢竟沒有必要為了製作一份正式文件,選用一個需要在網路上另外下載的字型來製作。而整起事件也被認為應該是 Maryam Nawaz Sharif 的文件製作於微軟已經採用此字型為系統字型的時間點,但執法單位尚未發表他們的判斷,只能就現有的資訊做推測。

如果該國法務單位決定要進一步查證下去,這些技術上的重點將會是查案的關鍵,不過在消息曝光後,不少人在 Twitter 上開噴,也用上「#fontgate」(字體門)這樣的 Tag ,藉此大力嘲笑巴基斯坦政府。這起總理的醜聞還會有什麼樣的發展,還得要繼續觀察下去:

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?