BioWare 放棄戰鬥,在《質量效應:仙女座》更新中移除 Denuvo 防拷工具

遊戲開發商 BioWare 過去大多使用暱稱「 D 加密」的 Denuvo 在自家遊戲上,雖說 D 加密一直以來努力的保護 Bioware 的遊戲,希望避免被非法盜拷的情況一再發生。最近 Bioware 公司卻轉換了念頭,決定捨棄了一直以來保護智慧財展的 D 加密,並從目前最新的遊戲《質量效應:仙女座》做起:

以質量效應系列遊戲著名的 Bioware 公司也跟許多公司一樣,積極利用加密防拷軟體保護自己的資產,在過去盜版猖獗的年代, Bioware 所採用的 D 加密雖然有不錯的防禦能力,但也因為在駭客們一一進攻下,常聽到D 加密被破解的消息。

但 D 加密同樣也勤於更新,在被破解過後馬上又會用更新的版本來防禦,在經歷過多次攻防戰後, D 加密在防禦攻擊的能力上也變得更強。或許也因為這樣,使得該公司的系列遊戲漸漸少了消費者捧場,而最後決定在最新的 3A 大作《質量效應:仙女座》中宣布移除該軟體:

官方並未對這個事件做出說明,連更新紀錄也沒有提到這個加密軟體被移除的事,但國外媒體卻嗅出這個軟體被移除的情況,因此讓事件曝光。

至於為何決定移除 D 加密?Denuvo 其實並不是個為了被輕鬆攻破而開發出來的加密軟體,但現實是許多大作都在相當短的時間內被破解,就連《質量效應:仙女座》上市不到半個月就發現 Denuvo 防護已經被破,使得 Bioware 開始考慮這個加密軟體的去留。

另一方面,也有人認為 Bioware 期望《質量效應:仙女座》能有更好的銷售成績,但始終未能達到公司的期望,因此希望藉著移除 D 加密,來為這款 3A 大作製造話題性,也希望讓大家能注意到這款好遊戲:

由於官方自己拿掉了原本加諸在 《質量效應:仙女座》遊戲上的防拷措施,可預期的是未來會有更多關於該遊戲的盜版流竄在市面上,畢竟連破解也幾乎不需要了,盜版的流通將會催化該遊戲被更多人玩到的情況,甚至有可能導引出回購正式版的金流。旦BioWare 公司是否真的這麼想,其實不得而知,畢竟就連這個消息也都是媒體在這款遊戲的更新後注意到的現象。

而 D 加密終究已經失去意義,留著也只是徒增感傷,捨棄了或許還可以為財政止血。 BioWare 對這款遊戲顯然已經沒有太大期望,《質量效應:仙女座》的破解載網路上已經能輕易找到,甚至中國的漢化組還為遊戲製作了中文翻譯,讓看不懂英文的人能更瞭解故事:
Denuvo

至於原版遊戲,本來就玩盜版的人或許不會再碰,但既然原廠都已經棄守,或許對一部份人而言,這會是入手正版的最好機會也不一定。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?