iPhone 7 / 7 Plus 支援IP67,可以防浸水嗎?

近日3C部落圈瘋傳由網紅「Eleanor Jiang 藍諾」在今年四月於youtube發表的【蘋果官網自打臉:我的紅色iPhone進水!】。藍諾小姐在影片中控訴其新購四天的iPhone 7 Plus Red 在做符合IP67防水規範測試後發生手機浸水受潮故障,被要求支付14,000元的維修費。

因iPhone7與iPhone 7 Plus通過IEC 60529 標準的 IP67 防水防塵等級,藍諾小姐認為她在符合IP67等級的防水規範下做測試被判定人為損害並不合理,雖然也有3C部落客支持藍諾小姐見解,不過,也有果迷認為Apple官網只強調iPhone 7 與iPhone 7 Plus支援防潑、抗水與防塵功能,並沒有說可以故意浸水(防水),是藍諾小姐腦殘自找的。

Apple iPhone 7 / 7 Plus 支援IP67,除了防潑、抗水與防塵外可以防浸水嗎? 以下針對這個爭議做一說明:

防水爭議  

圖片來源: Eleanor Jiang 藍諾影片與APPLE官網

1.  藍諾的iPhone 7 Plus Red IP67不防水指控合理嗎 ?

雖然支援IP67/68防水等級的手機可能因接觸非清水液體或防水膠條因年久失效、或人為摔傷及使用不當..等因素造成防水功能失效不過根據藍諾小姐的影片她的iPhone 7 Plus Red才剛買四天、外觀並無摔傷樣子、實驗的環境應該是符合IP67實驗室的規範(1公尺深的清水中浸濕達 30 分鐘內加上這台iPhone 7 Plus RED是網友私人自費花了32,900元添購的版主認為藍諾小姐的實驗方式應該如她影片所言不是先以其他條件測試而泡水再捏造拍攝合乎IP67規範影片來黑APPLE。

i7防水測試  

 圖片來源: Eleanor Jiang 藍諾影片

 

在符合IP67實驗室的規範(1公尺深的清水中浸濕達 30 分鐘內)下藍諾小姐的手機出現螢幕接近HOME鍵附近出現水漬、相機出現水珠及霧氣、Home鍵按不下去及觸控失能..等問題。經送修APPLE維修授權經銷商~德誼數位後被判定未通過防潮測試(泡水)需要付費14,000元。

i7泡水  

 圖片來源: Eleanor Jiang 藍諾影片

 

因APPLE 官網對於iPhone 的防潑、抗水與防塵功能,強調是在受控管的實驗室環境條件下測試,達到 IEC 60529 標準的 IP67 等級。防潑抗水與防塵功能非永久狀態,並可能隨日常使用造成的耗損而下降。液體損壞並不在保固範圍內(包含故意將 iPhone 7 或 iPhone 7 Plus 浸入水中…)。APPLE工程師回覆藍諾小姐指稱 : IP67只是一種防濺、抗水的標準而已」。換言之,Apple iPhone7、iPhone7 Plus只是有通過受控管實驗室環境下的 IP67 等級測試,可以防噴水或潑水(IPX3~IPX5),但不保證可以防浸水。因藍諾小姐是故意將iPhone 7 Plus 浸入水中達到APPLE官網的液體損壞範疇恐無法藉此要求APPLE一定得吸收這14000元的維修費。

iphone7防水說明

 

2.   APPLE iPhone 7 / iPhone 7 Plus 的防水設計及防不防浸水呢 ?

iPhone7與iPhone 7 Plus是APPLE首款推出支援防潑、抗水與防塵功能的手機,根據ifixit的拆解iPhone7與iPhone 7 Plus都做了不少防水的設計,包括使用大量黏著劑使機身密合、按鍵與卡托置入防水圈及防水膠條、揚聲器與出音口有出水網與疏水網..等等

 

i7防水  

 圖片來源:  ifixit

 

不過這次藍諾小姐手機出現泡水故障的主要問題是螢幕接近HOME鍵附近出現水漬相機出現水珠及霧氣Home鍵按不下去及觸控失能,與iPhone7/7+重兵防水的地方並不相同根據一名外國的 YouTuber「Austin Evans針對就對 iPhone 7 Plus 進行了【實測影片】(影片2:50開始),他把 iPhone 7 Plus 放到清水中,浸泡 30 分鐘,手機依然可以正常啟動及運作。但是到了第 2 天之後,就發現到 Home 鍵出現了問題,Taptic Engine 不是每一次使用都有反應,有時候要按多數次 Home 鍵才能正常運作。相機鏡頭更是「重災區」,機身 3 個鏡頭,分別 1 個前置及 2 個後置鏡頭均有進水現象,鏡頭雖仍可拍出照片,但是卻明顯有水氣。這些災情與藍諾小姐的災情幾乎一樣。

 i7防水測試國外  

  圖片來源: YouTuber「Austin Evans」

 

也有國外網友拿iPhone 6、 6s、7、7 plus做衝浪測試結果iPhone 6、與6s五分鐘內就 GG了、iPhone 7帶著衝浪30分鐘,完全沒問題但iPhone 7 plus的喇叭就有一點受損防水設計沒有iPhone7好。 

 iphone 7 plus 衝浪  

  圖片來源: SquareTrade 

 

由於iPhone7 Plus的尺寸比iPhone7大,在防水設計上對於抗水壓部分比較吃力。再者,根據ifixit的拆解,APPLE對於iPhone 7 Plus的雙鏡頭及HOME並沒有發現有特別的防水設計且這次Home鍵採可拆下更換的實體 Home 鍵方式,大大提升故意浸水後產生液體損害的機率。

根據「Eleanor Jiang 藍諾」與「Austin Evans」的災情,(送實驗室測試通過測試的手機並不代表其正式量產的手機都能通過測試且模具間合理的公差是正常的),版主個人大膽推測iPhone7 Plus在模具合理公差及人員加工過程產生一定差異,讓相機鏡頭保護蓋與HOME鍵出現微細縫隙,導致手機在故意浸水後被水滲入而故障。【水是無孔不入的】,手機廠商要做到真正防水功能是需要經驗累積,Android防水手機的防水措施(如粘合劑粘合、防水橡膠墊圈、三防漆…)並一定可以完全滿足iPhone的防水設計。由「Eleanor Jiang 藍諾」與「Austin Evans」發生的災情來看,Apple工程師最好在相機鏡頭保護蓋與HOME鍵應該再加強防水保護,避免發生浸水後發生泡水/受潮的機率。

 

iphone7 home鍵  

 

 圖片來源:  ifixit

 

近年來Apple、Samsung、LG、HTC都陸續在旗艦機上加入防塵防水(抗水)功能,防塵防水功能儼然成了國際品牌業者用來區隔中國品牌業者的熱門功能。然而各家的防水技術能力及實力並一樣,所以各家對於防水手機的防水功能有不同定義與不少限制(詳見4G防水手機懶人包) 貿然把支援IP67或IP68的手機故意浸水或是在非清水環境下使用或是未落實碰水後的擦乾步驟,可能是在做賭人品的大冒險,下水前請一定要三思

若是只有具備IPx7的防水機(如iPhone 7/7+/HTC U11..)請千萬不要刻意將手機故意浸入水中及讓手機接觸到快速急流的水,例如淋浴的水、轉開的自來水或水龍頭、瀑布或海浪。假如手機意外浸入水中,請勿按電源和音量等控制按鈕,也請勿操作手機,先把手機擦乾(勿用吹風機)、讓充電接口、聽筒或麥克風完全晾乾後再使用。

若要潛水或在水中使用,不要鐵齒,最好使用防水袋比較保險。

防水手機  

 

IP67是一個國際認證標準,定義為放到清水中,可以在1公尺深的清水中浸濕達 30 分鐘內,但在Apple卻變成只是一種防濺、抗水的標準,只要未通過防潮測試就是人為損害不保固果迷人真好,凡事相忍為。XD

相認為果  

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?