黯然收場?曾經的智慧手環大廠 Jawbone 傳將停產並進入清算

在智慧型手環剛開始切入市場時, Jawbone 可說是整個產業中表現特別出眾的指標性廠商,從時尚外型設計到當時領先群雄的功能性,一度讓 Jawbone 成為鋒頭最健的領導品牌,只是隨著時代的推進與技術快速發展,Jawbone 卻落得今日的黯然收場,真是叫人不勝唏噓。

▲Mini Jambox

 Jawbone 宣告停產並進入清算,昔日標竿今日收攤

Jawbone 這家公司大家都不陌生,以藍牙耳機起家至 2011 年間跨足藍牙喇叭與健康追蹤的智慧型穿戴裝置市場,被視為穿戴裝置界的鼻祖標竿,不過自從在 2011 年推出 UP 系列後似乎像是犯太歲一樣接連遭逢產品故障、生產流程紊亂與財務不佳等負面消息,也讓這家估值一度衝破 30 億美元的公司逐漸走下坡。

2015 年  Jawbone 裁撤了全球員工數的 15%,去年更傳出貨款少付予員工薪水延遲的狀況,而主打的 UP 系列手環在去年 5 月時也宣告停產,與 Fitbit 的官司從2015 年至今尚未結束,今年一月間更是已經完全停止透過社群平台提供客戶支援服務,此種微擺爛的舉動更是激怒了許多用戶。就在這種內外夾擊的嚴峻狀態下,共同創辦人兼執行長的 Hosain Rahman 更是傳出日前成立一家新公司 Jawbone Health Hub,以與健康相關的軟體與硬體為主要產品和服務。

▲ UP系列手環之一

雖然  Jawbone 常有佳作出現,像是極暢銷的藍牙揚聲器 Jambox 更曾被譽為全美國最受消費者喜愛的藍牙喇叭,到後期卻因為各方面因素出現疲態,至今估值僅剩當初 30 億美元的一半,甚至現在逐漸走向倒閉,雖說與穿戴裝置的衰退脫不了關係,但 Jawbone 自身內部的問題才是更需要嚴肅正視的部分 ,至現在為止 Jawbone 並沒有對這個消息提出正式回應。

▲暢銷的藍牙揚聲器 Jambox

◎消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?