AR Measure 取代捲尺 蘋果新功能ARKit讓AR更方便實用化

你有沒有想過,現在的智慧型手機,搭配著各種千奇百怪的 APP,其實已經取代了生活中大部分的功能,但是還是有些功能無法取代,像是平時我們測量物體距離的捲尺,但是真的無解嗎?其實在 iOS 上即將推出一款「 AR Measure 」,透過這個軟體,你就可以拿出手機直接來測量某些產品的長度囉。

AR Measure

在今年的 WWDC 2017 中,蘋果發表了 iOS 11 ARKit 的技術內容,ARKit 是一系列 iOS 的開發工具,簡單看起來就有點像是既有的 AR 產品,但是他透過相機拍攝到的畫面,可以在在畫面上進行多層座標定位,同時也能判斷平面的高低,並且整合 Unity 與 Unreal Engine 等多種遊戲引擎。目前已經有 IKEA 與 Pokémon GO 等軟體廠商已經著手體驗開發。

 

而現在,就有一位開發者使用 ARKit ,開發出了一套頗具生活風格的工具「AR Measure」,AR Measure 說穿了就是一套數位捲尺,透過 ARKit 可以進行多層座標定位的功能,使用者只需要拿著手機移動,就可以直接透過手機鏡頭的畫面,測量出你想要丈量的物體長度、高度。

apple-arkit-iphone-1

 

這種技術雖然並不是很嶄新的技術,但是在過往你總是需要其他裝置才能做到如此複雜的功能,現在等到 iOS 11 正式上架後,你就只需要拿著一台 iPhone 就可以辦到,這也是為何許多開發者對於 ARKit 感到興奮。當然,AR Measure 的開發者有提到,AR Measure 並不是「絕對精確」,他主要是協助你快速概要丈量一些產品,如果要精確的數值還是需要透過傳統的丈量方式。但是就實際演示畫面來看,這個準確率已經非常的高了。

snap002896

 

相關連結

AR Measure 官方網站

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?