Facebook小改版 閱讀權限為好友限定的文章會停止 分享按鈕 功能

Facebook 今日又進行了小幅度的改版,而且這個改版挺微妙的,就是現在你所撰寫的貼文閱讀權限設定為「好友限定」的文章,在條件滿足的狀況下,原本 Facebook 介面上的「 分享按鈕 」將會消失。

snap002891

其滿足條件為「文章為純文字」或「文章為照片與文字的搭配」,在這樣的狀況下,閱讀權限被設定為好友的限定的文章,將會看不到有分享的功能。這算是個非常微妙的改版,其主旨可以了解 Facebook 更進一步的保護了使用者隱私。但是其實早在過往,即便是 A 寫了一篇「好友限定」的貼文,B 就算分享到自己臉書上,並且設定為公開,能夠閱讀 B 分享過去的文章的人,也只有 A 跟 B 的好友,臉書這時候追加移除掉分享功能,其實就只能推測說「大概怕人家誤按吧。」

snap002892
↑閱讀權限設定為公開的,分享按鈕還會留著。

 

而實際測試後發現,的確在貼文為「純文字」、「照片搭配文字」、「上傳影片」閱讀權限設定為好友限定的狀況下,的確貼文本身的「分享」按鈕會不見。但不代表不能分享,直接點選該篇貼文的發文時間,獲得該篇貼文的專屬網址,張貼在自己臉書上的話,也是有分享的效果,只是這時候可以閱讀到這篇文章的朋友,就只剩下你與被分享人之間的共同好友才能閱讀。

image
↑分享好友限定的文章的話,只有共同好友才能閱讀。

 

而如果貼文為張貼連結、閱讀權限設定為好友限定的話,的確還會保留分享的按鈕,但是此時分享到你的臉書上的話,所呈現出來的介面將會看起來像是「你張貼這個連結」,而不會看到「你從XXXX分享了一個連結」的狀態。

image

 

但是相對的,此時如果你的好友刪除掉原本的貼文,在過往將會連你所分享的一起刪除。但是如果你是「分享」「設定為好友限定的連結貼文」,就算你的朋友在他的臉書上刪掉原本的連結貼文,你分享過來的連結貼文還是會保留在你的臉書上。

 

最後總結一下:

好友臉書貼文設定為公開的狀況:

分享按鈕會保留,但是當好友刪除了他臉書上的照片、影片、文字、連結時,你分享的也會跟著消失。

 

好友臉書貼文設定為好友限定的狀況:

貼文內容為照片、影片、文字時,臉書會移除分享按鈕。可以透過張貼該篇貼文網址來分享,但只有共同好友可以看到。

好友刪除臉書貼文時,你分享的內容也會跟著消失。

貼文內容為連結網址時,臉書會保留分享按鈕,但是分享後看不到是「分享自XXX」的訊息。

好友刪除臉書貼文時,你分享的內容會保留下來。

 

總之,就是這次小改版的一些測試,希望對各位有幫助,能夠快速地釐清。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?