瑞典新開的「 失敗品博物館 」,讓你緬懷那些沒有成功的商品並從中得到前人的教訓

每天我們看到了許多成功的商品在市場流動,有的甚至長銷成為市場上的長青樹,但有更多商品因為各種原因而黯然退場,甚至被冠以失敗的代名詞,成為該發行公司不願提起的含淚黑歷史,瑞典新開了一家「 失敗博物館 」,讓更多未來的創業者有所警惕,千萬不要步上這些過往的路程。

 失敗博物館 ,這裡陳列的只有失敗品

企業家與公司就算出書也只會謳歌自己如何成功、怎麼賺錢,但他們沒有說的是成功需要天時地利人和,你無法複製成功,卻可能一再重演過去的失敗。新創產業興起,但不可否認的是有大約 80-90% 的新創品最終都以失敗做收,這家位於瑞典赫爾辛的失敗博物館中,展出一系列的失敗產品與服務,為來參訪的遊客提供更多的經驗學習。

在失敗博物館的展品中,不乏赫赫有名的大品牌產品入列,相信很多人都聽過 Google Glass 吧!這個當初沸沸揚揚的先驅性配有 OHMD 的穿戴式電腦也名列其中,還有曾經在1958 – 1960 年間燒掉福特汽車 2.5  億美元的 Edsel 汽車,Nokia 野心勃勃意圖結合手機與遊戲機而推出的產品 N-gage ,還有 Lego 樂高史上最失敗、成本比售價還高的產品 Lego Fiber Optics,甚至還有 Windows 8 等通通在此展出。

▲ Google Glass – 失敗於售價過高、銷售管道封閉、人身安全隱憂、侵犯隱私等問題。


▲Apple Newton – 1993 年推出,後因找不到市場定位而需求量低停止發展,最終在1997年停產


▲ Apple Pippin – 1995 年推出的多媒體播放平台兼遊戲機,因為太晚切入 3D 遊戲市場,而且性能太弱而嚴重失敗

現今的社會氛圍中人們太過癡迷於成功帶來的名利雙收,對開發過程與行銷顯得過度理想化,因此而低估失敗的可能性,在過去你可能必須經歷過失敗才能夠真正學到經驗,但從失敗博物館中的各式館藏裡,你可以從這些失敗例子的原因與分析提醒自己不要重蹈覆轍,或許這將會是你最大的收穫。
【官方網址,點這裡】

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?