維修分數 拿零分, iFixit 拆解 Surface Laptop 碰上難題

Surface Laptop 具備了效能與便攜性的平衡,運作 Windows 10 S 系統與經過官方驗證過的軟體,客觀來說除了不能隨意安裝想要的軟體外,一切都很完美,iFixit 為這台新筆電進行了拆解,發現拆解過程極其困難,甚至拆得開也裝不回去,因此 維修分數 完全沒有分數,堂堂一個零分:
維修分數

嚴格說起來,從開始分解的時候就遇上了大麻煩,Surface Laptop 並沒有螺絲,拆解人員把腳墊都檢查過一遍仍然沒有發現螺絲,因此從鍵盤上的 Alcantara 材質下手,這層材質給人一種柔軟的觸感,而且看不出螺絲固定的痕跡,因此拆解人員使用大號美工刀沿著邊緣接合處切開,這也意味著就算黏回去也已經破壞了外觀:

▲腳墊底下無螺絲,相當不妙。


▲動用刀具來分解黏膠。

就算順利拆開外殼,裡面的組件也很難移除,鍵盤被黏住,而主機板覆蓋在散熱器底下,甚至得先把所有組件移除才能看到電池。電池本身也跟外殼黏住,拆解過程就是在根這些黏膠作戰。也因此獲得 0 分,因為整體來說機器不靠螺絲固定,幾乎都是黏膠來固定,維修難度極高,幾乎不可能在拆機後完整復原。

過去 iFixit Microsoft Surface 系列平板/筆電交手的經驗幾乎都是換來極低分的維修分數,但再怎麼低也沒有出現過 0 分, Surface Laptop 的維修難度可以說創下 Surface 系列的紀錄,也是第一台讓 iFixit 網站舉手投降的 Surface 系列電腦。當然,更別說更換處理器或記憶體這種事了。

除了拆解與修復難度極高這點外,Surface Laptop 在設計上也相當緊湊,一張主機板上集合了 Intel Core i7-7660U 處理器,SK Hynix LPDDR3 記憶體、Toshiba 256GB SSD 以及多個晶片,並配備了 45.2 Wh 電池,就這點來看 Surface Laptop,其實相當有趣。但對 iFixit 來說,這台筆電正如前面所說的,是個可維修分數 0 分的膠水怪物:

▲主機版相當精巧,畢竟與電池放在同一空間,必須盡可能利用空間。

對大家來說,一台滿是膠水的筆電是好的嗎?其實不只有做筆電維修的店家會因此而煩惱。iFixit 的評語包括「一拆開就會造成傷害」、「電池更換困難」,對於有意要接單維修的店家完全是個惡夢。且對一般人來說,筆電買來就是要用的,但用久了卻不能修理,豈不是跟免洗餐具一樣髒了就丟:

▲拆到可以看到電池的程度,保固已經不用奢望了。

特別是電池的部分,筆電在使用三、四年後多半要維修電池,無法維修的電池勢必只能放棄。這點對於計畫要購入這台筆電的客戶來說,更是一大嚴重的問題,勢必影響該產品的命運。對使用者來說,這個評價勢必會影響消費者下單的意向。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?