使用非授權圖片的風險與使用合法圖庫素材的優點

隨著行動網路與智慧型手機的普及,網際網路已經深入每個人的生活之中,網路行銷的重要性越來越高。網路行銷想要脫穎而出的三大成功關鍵要素是什麼呢?第一是吸睛、第二也是吸睛、第三還是吸睛。其中,要吸引閱眾點擊除了要有吸引人的標題外吸睛的圖片佔有相當重要角色。網路行銷專家都說: 在網路上做生意,基本上賣的是吸睛圖片,而不是真正的商品

然而並不是每個從事網路行銷的人都是攝影高手,為了呈現吸睛的圖片或影音,不少企業的網路行銷、美工人員或媒體經常肆無忌憚隨手在網路上取用圖片素材,卻不知不覺將公司推入侵權官司的深淵。近日網路名人古阿莫、中國煎蛋網挨告,電商業者盜用部落客圖片被告時有所聞,讓網路行銷陷入版權糾紛的爭議越來越嚴重。盜用或誤用有版權的圖片、音樂、影片會有那些問題呢? 如何取得專業又漂亮的圖片、音樂、影片素材呢? 以下作一說明:

pic 1  

 

1. 盜用或誤用有版權的圖片、音樂、影片之法律責任與風險:

A. 盜用有版權圖片/音樂/影片的法律責任:

盜用或誤用有版權的圖片/音樂/影片乃違反著作權法,牽涉的相關法律罰則相當多,最高可罰3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣75萬元以下罰金。違反的著作權法相關條文包含如著作權法15條之「公開發表權」、16條之「姓名表示權」、22條之「重製權」、著作權法88條、著作權法91條、著作權法92條、著作權法93條…等等。

pic 2  

 

B. 使用非授權的音樂背景會被無預警封鎖:

為避免網路平台陷入無端的著作權和智慧財產權侵權糾紛,各社交網站與影音分享平台都發展出保護版權圖片、影片、音樂的措施。以YouTube為例,為了保護版權影片,發展出名為【Content ID】的保護智權的強大武器。【Content ID】是一個協助版權擁有者 YouTube 上輕鬆地識別及管理自己內容的系統,乃利用內容擁有者提交的檔案建立資料庫,而上傳到 YouTube 的影片都會與該資料庫進行比對掃描。如果 YouTube 上的影片內容與版權擁有者的作品相符,版權擁有者就決定針對侵權的影片加以封鎖、營利或追蹤。

臉書除了原有的檢舉機制外也發展出類似YouTube【Content ID】系統只要直播影片被Facebook系統查出與與版權擁有者的作品相符,該直播影片就會直接被封鎖。

pic電腦王  

圖片來源:電腦王阿達

 

 

 

 

C.粉絲專頁被臉書關禁閉、甚至無預警關閉:

若臉書粉絲專頁經常有意無意編輯貼一些有版權問題的圖片或是影片,就會接到臉書的警告信,然後會被臉書處以禁止發文1周~1個月,若情節嚴重甚至會被無預警關閉粉絲專頁,經營許久的粉絲專頁付諸流水、欲哭無淚。

  pic部落客

圖片來源: 我是部落客(臉書社團)

 

在我是部落客的臉書社團裡就有社員原本辛苦經營擁有40萬以上成員的臉書專頁因侵犯他人著作權被臉書無預警移除、損失慘重。由於現在是網路女神比宅男多的時代,僧多粥少下,要重新建立起有人氣的粉絲專頁事倍功半,對於仰賴臉書專頁導流量的小編們千萬不要誤觸紅線。

臉書取消粉絲專頁  

圖片來源: 我是部落客(臉書社團)

 

 

 2.     為何要使用正版合法圖庫呢?

為何要使用正版合法圖庫呢? 首先就是讓企業與個人可以免去不慎使用有版權圖片/音樂/影片的法律責任及避免辛苦製作的影片或是粉絲專頁被無預警封鎖及關閉可以安心創作與經營社群

  禁盜

 

二來更重要是可以輕鬆且迅速利用合法圖庫裡所提供的吸睛圖檔來有效提升PO文的觸及率、點閱率及讓創作內容可以更加豐富與精采。

根據版主對粉絲專業的網友做調查,50.3%的網友認為精美的圖片有助於增加點閱文章的意願,29%網友認為無幫助,19.7%網友認為不一定或沒意見。 以版主近期利用正版合法圖庫來做首圖的文章來看,大都可以維持在10%以上的高點擊率點(文章點選/觸及率)且好幾篇都能順利擠入痞客邦數位生活每日熱門文章,可見合法圖庫的確可以對於創作增色不少。

pic創作  

 

多數精彩的正版合法圖庫都得付費,值得嗎?  要創作任何讓人吸睛的圖片,都需要費神費力才能產出。若要自己動手拍攝及後製,不但事前要準備的攝影器材及事後再進行修圖所花費的事前設備投資及事後時間成本其實所費相當不貲。尤其,若時間緊迫,自己拍照或修圖根本緩不濟急。合法圖庫可以大大提高工作效率,更能減低聘用攝影師和攝影器材的成本反而更加經濟實惠所以愈來越多平面設計師廣告商、網路媒體、社群小編、部落客選擇合法圖庫作為創作必備工具之一!

免相機  

 

目前網路上提供合法圖庫網站相當多,大都有提供免費圖庫素材,不過這些網路上的免費圖庫並不保證符合「創作共用 ( Creative Common )」(用於非營利用途)及「公共領域 ( Public Domain )」(專利已過期) 原則,加上各平台的資源散落一地、品質不一,若是商業用途的企業或個人,很容易不小心誤觸地雷。若是商業用途,最好還是要找需要付費的合法圖庫業者合作。

哪裡合法圖庫素材網站平台可以提供完整統和素材及方便操作的合法圖庫資源呢?版主推薦本身部落格常使用的正版合法圖庫素材(Stock Photo Library)業者~超過37,000張免費圖資素材及及近8,000萬免權利金創意圖像素材且每張權素材圖最低只要台幣6元起的【123RF.com】。【123RF.com】介紹詳見這篇

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?