Intel 真的採用 AMD 內顯 方案?Sisoftware 網站發現一顆非 Intel 內顯的處理器跑分

過去幾個月內, Intel 與 AMD 合作推車新處理器的傳聞一直都有,只是常沒有太大的消息做佐證,沒辦法證明 Intel 的確要用 AMD 內顯 技術,但最近卻在 Sisoftware網站上發現了一個新處理器,處理器本身雖然隸屬 Kaby Lake 系列,但內顯卻有點古怪,可能是別家公司的顯示技術,像是 AMD 內顯 的方案:
AMD 內顯

Intel 處理器的內部顯示功能一般都是 Intel 自家包辦,起碼目前為止並未出現第三方方案,當初傳聞 Intel 將採用 AMD 繪圖技術時,認為兩家公司的核心技術將可望在一個處理器中出現,只是不免猜想,這樣的組合實在太難搭上線,畢竟兩家公司在處理器上是多年的勁敵,要談合作似乎令人難以想像。

然而數據顯然不是這麼顯示,根據測試成績,有一顆 Intel 處理器內的顯示晶片並非為 Intel 自家技術,雖說也沒有 AMD 字樣,但在顯示晶片的內部規格中發現端倪。

首先在敘述中可以看到顯示那欄多了一排「 1270 SP」,由於 SP 並非 Intel 顯示技術,且 AMD 顯卡多用 SP 這個顯示技術名稱,因此一般認為在裡面的繪圖晶片應該就是 AMD 晶片:

因此也呼應了先前的傳聞中指出 Intel 處理器可能要做出以 AMD 作為內顯晶片的新處理器。

至於 1270 SP 這顆 GPU 繪圖晶片效能是否強大呢?這裡用 RX 580 來對照看,該顯示卡有 2340SP 與 6.1 TFlop 的校能,推算一下可以得知, 1270 SP GPU 的效能約在 3.4 Tflop,對比 PS4 自己的繪圖核心效能 4.2Tflop 來看,這顆內顯的效能確實蠻不賴的。

另一方面,雖說這顆 CPU 是用現成的 Kaby Lake 處理器作為基礎,嵌入 GPU 所做的測試,但 Sisoftware 網站上有更多同款處理器的成績,內顯卻是正常的 Intel 版,兩相比較之下可以看到成績的差異:

這顆可疑的 GPU 在效能上至少高過一截,而且這個神秘 GPU 也顯然沒有正確的被驅動,因此如果真的是 AMD GPU ,在驅動的加持下或許能跑出更多效能。

至於為什麼有這顆「Intel處理器+AMD繪圖核心」的複合式處理器,猜想應該是 Apple 希望跟 Intel 與 AMD 雙方客製化某種處理器所致,代號為 Palo Alto。當然,在 Apple 正式承認前,就算這個說法的確有所本,也只能當作猜測。

你覺得 Intel 做這種處理器是要自己賣,還是有人下訂單要指定這種規格的產品呢?答案或許只有這幾家公司的高層才清楚了。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?