SpeakPage 幫你把網站文字內容轉換成語音 並提供播放器嵌入功能

Podcast、聲音檔的好處,就是無論在什麼地方、做什麼事情,都能用聽的了解內容,甚至一心二用也沒問題,但對於網路文字創作者來說,就沒有這樣的優勢,因為閱讀者必須眼睛盯著內容才行,因此現在國外越來越多網站開始同步加入音訊播放的功能,也就是說讀者們可以選擇閱讀、還是播放聲音。實現方式當然不是再錄製一段音訊,而是利用文字轉語音的技術,這篇要介紹 SpeakPage 就是一個提供此服務的免費網站,把文章丟入後會自動轉換成音檔,並提供播放器的 Embed 碼讓你嵌入網站。不過目前這服務還不支援中文,也可以把它當成把英文文章轉成語音檔的工具。

另外它也提供上傳聲音檔的功能,目的當然也是讓網站管理者可以加入到網站裡,但這功能還支援聲音轉換成文字,因此如果你有某個英文演講、短片聽不太懂,就可以利用它來辨識出逐字稿。

SpeakPage

SpeakPage 介紹

SpeakPage 服務目前是免費使用,點右下角的 Get Started it’s Free 來申請帳號。
01

輸入簡單的名字、Email 與密碼即可。
02

下圖是它的後台畫面,主要功能位於上方,Upload 為上傳聲音檔,Generate 則是把文字轉換成語音的功能,使用 Amazon Polly 技術。
03

Generate 的操作畫面如下,貼上你文章的標題以及內容後,按右側的功能鍵就會開始轉換,會需要一小段時間。
05

上傳聲音檔就簡單許多,支援 MP3 與 WAV 兩種格式,把檔案拖曳到這視窗即可。
04

處理中會顯示黃色,下方也會標注目前還沒完成,需要花一點時間。
07

 

完成後就會變成綠色,中間還會紀錄讀取與播放次數。
08

點選倒三角形即可獲得播放器的 Embed 碼,Annotate 是標示註解的功能。
12

也能試聽一下內容有沒有問題。
09

如果你是上傳音訊檔,進入 Annotate 註解中就會看到辨識出的文字,而且準確度還蠻高的。
10

整體運用方式大概就是下圖,把 SpeakPage 的播放器嵌入網站,這樣使用者就可自由選擇要閱讀還是聆聽。
11

另外關於聲音轉換文字的逐字稿,我之前有測試過一個叫 Swiftscribe 的服務,功能更加完整、好用,有需求的讀者可以參考看看。

補充資料

SpeakPage 網址:https://speakpage.com

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看