振作點,讓人失望的資展秀場化國際展 – COMPUTEX 2017

由外貿協會主辦的 COMPUTEX 2017 幾乎已是目前台灣碩果僅存的科技業國際展,來自全球各地的參展單位、廠商、採購、媒體齊聚於此,為的就是能夠在這個專業級的國際展中完成採購、接單或報導更多最新資訊與產品,如今這個國際展卻從原本的初衷逐漸走味,不免讓人覺得唏噓。
  COMPUTEX 2017

COMPUTEX 領證、換證審核不周,浮濫發放

既然是一個以專業與廠商媒合為主要訴求的國際級展覽,在通行證申請的審核方面就該更為嚴謹,所以不管是媒體或與會的全球採購專業人士皆為事前數月即開始線上登錄,經審核後才會獲得一組 ID 號碼,屆時憑名片與 ID 號碼前往換取正式通行證入內,不過在這回的預豋卻也出了不少包,許多媒體工作者明明收到 ID,到現場時卻發現沒有自己的資料,工讀生也不知如何是好,簡直像發生密室蒸發事件一樣。

而 COMPUTEX 為了提供給參觀者更有餘裕的空間,現場可憑名片兌換證件,近年來讓我們看到的狀況卻是有民眾不知從何拿到媒體名片(也許是自己印製)在現場換證,而現場負責登錄的工作人員(工讀生?)似乎也未加以審查,直接可換取到正式證件,時不時可見換不到通行證的人們在櫃檯拍桌罵街。於是從開展第一天起現場出入人口變得龍蛇雜處,真正前往工作的媒體人員對隨身物品、攝影器材再也不敢掉以輕心,參展廠商也擔心展品失竊,而這些來歷不明的人士則如入無人之境,徜徉展會之中。

他們要做什麼呢?請繼續看下去。

贈品文宣,能 A 就 A

當真正的媒體工作者圍繞著最新展品拍照、熱切詢問廠商關於展品的相關資訊與未來發展等問題的當下,這些湧入會場的不明人士也沒閒著,它們或許比媒體工作者還忙。大批的叔叔嬸嬸開始搜刮會場中大大小小的體驗、贈品、文宣、背袋,部分廠商會在展會中同時舉辦新品發表會,當然這種發表多半是採邀請制,所以能夠出入會場拿到 Media Kit 的當然也只有受邀的媒體工作人員,這些一心想要贈品的人兒可就不願意了,開始跟廠商接待來個盧番吵套餐,真的說不過就想硬闖,讓人頻頻搖頭。不過這麼一場下來個個叔叔嬸嬸也是滿載而歸,大概是把一家子人的份都拿完了吧!

Show Girl 清涼,能拍就拍

在展覽中,你不難看到業者為了吸引買氣與人潮請來 Show Girl 展示自家品項或發放文宣,也方便媒體捕捉畫面為報導配上賞心悅目的圖片,但在會場中更引人注意的一群莫過於那些個與媒體搶著拍攝的攝影愛好者,到底開展第一、二天他們怎麼進來的,我們不得而知,但眼瞧他們個個配備道具比我們多,且隨時把 Show Girl 叫走或擺布,之前甚至還有自備梯子等,讓真正需要工作的媒體苦笑不已。

舞台活動,堪比資展

在消費型活動中,由於鎖定族群為一般消費者,多半會有各種豐富的舞台活動來拉抬聲勢刺激買氣,不過在這場說好的「專業」展中,卻也越來越有資展、電腦產與電玩展的味道,從第一天開展就可以聽見舞台上活動主持人擴音器不慣吆喝大家來圍觀,還有猜題拿贈品等互動節目,甚至還有鋼管秀、辣妹熱舞演出,圍觀的全是些湊過來看熱鬧的路人,真正想要了解產品的買家或媒體卻因此而壓根聽不見廠商對展品的說明,個個面面相覷。

不友善媒體室,強的只有冷氣

一場國際專業展的媒體室基本上都會有一定的水準,不過在 COMPUTEX 中,不曉得是主辦方想要維護傳統還是怎樣的,網路速度奇慢無比,桌椅座位明顯不足,更別提桌椅高度完全不合乎一般人的使用比例,還有滿地亂爬的各種線材與被插滿的延長線,當然也少不了上面提過把媒體室當自己家的大叔們,脫鞋、看報、開懷暢飲、睡大覺,實在叫人想上個廁所都為難。

以鼓勵代替責怪,加油好嗎?

前面講的只是 COMPUTEX 中亂象的冰山一角,雖然我個人很想以鼓勵替代責怪,但基於恨鐵不成鋼的心理狀態,我必須說這一切實在讓人痛心,並不想以國外大展標準來看待這場台灣本土的國際展會,但既然要做就請做全套,包含大會方與參展方工作人員、工讀生的危機處理能力、應變能力及專業能力的培訓,還有硬體與軟體上的長進,各方面請主辦方不要再繼續因循苟且得過且過,如果沒有繼續精進那這個展覽最後剩下的意義到底是什麼?

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?