[Android]功能最完整的免費防毒防盜App—avast!Mobile Security

Android 平台上的防毒軟體很多,功能也有所差異,幾乎在電腦端講得出名字的防毒軟體都有Android版,但功能性大都很陽春或是要另外付費,之前筆者曾介紹一套具有防毒與Find My Phone功能的防毒軟體「Lookout Mobile Security」,但這套已經過了很久也沒什麼大改版,今天介紹另一套功能更強大更完整的Android手機防毒軟體「avast!Mobile Security」。

=====avast!Mobile Security安裝=====

avast應該很多人知道,他在PC端也是相當受歡迎的防毒軟體,免費版的avast就擁有防火牆、網頁防毒等功能,這次在Android平台中的「avast!Mobile Security」也繼承了這個好習慣,一樣是完全免費的,只要去Google Play商店搜尋avast後就可以免費下載「avast!Mobile Security」:
0102

安裝後直接執行「avast!Mobile Security」,接下來的授權與問題請一律點選同意的選項:
0304

avast!有一個相當重要的功能,也是讓我最後決定推薦他的原因之一就是他的「Anti-Theft」(防賊)功能很強,至於多強等下會提到,先選擇綠色選項:
0506

接著avast!Mobile Security會詢問要不要使用「Root Installation」來安裝Anti-Theft,如果您的Android裝置有ROOT權限的話建議可以安裝,因為以這種方式安裝的avast!anti Theft是無法移除的,就算恢復出廠值也沒辦法刪除(除非輸入密碼再移除),另外avast!也可以讓您將Anti-Theft功能改成名字,讓小偷或拾獲者失去戒心:
0708

筆者沒改名就直接安裝了:
1011

最後選擇Anti-Theft的寫入模式,建議直接用Direct Write就好,寫到Recovery需要手動至CWM修改,接著SU授權時選擇「允許」這樣Anti-Theft就砍不掉了:
1213

安裝完畢後會先執行第一次完整掃毒,如此便完成avast!Mobile Security的安裝:
1415

=====avast!Mobile Security的使用與設定=====

avast!Mobile Security預設值是英文介面,雖然不是很深的英文但如果看不懂的話請先至「Settings」–>「Change Language」–>改為「中文(簡體)」這樣起碼還有簡體中文可看,聊勝於無:
1617

1819

avast!Mobile Security各功能簡介
1.病毒掃描器:可直接掃描下載的Apps與記憶卡裡面的檔案是否有病毒,並可設定排程每天固定何時自動掃描。
20-121

2223

2.隱私顧問:可檢查安裝在裝置中的所有App使用了哪些權限,如跟蹤位置、讀取信息、讀取聯絡人資料等等。
20-224

大家沒想到生氣鳥也會讀取位置吧?我猜是為了插入LBS廣告:
25

3.應用程序管理:功能同工作管理員,可強迫終止背景運行的指定軟體,如爽爽爽的ChatOn:
20-326

27

4.網頁防護:可避免有木馬或釣魚的網頁。
20-428

5.短信與呼叫過濾器:功能同來電防火牆,可建立群阻擋掉特定號碼的簡訊或來電,以下的範例筆者將所有未顯示來電的號碼一律BAN掉。先創建組別。
20-929

選擇成員,最後選擇日期與阻止的功能即可:
3031

3233

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?