Paste 雲端剪貼簿管理工具 整理常用的複製內容,叫出選單即可輕鬆找到,提升工作效率!

剪貼簿的好處沒用時會覺得好像沒什麼,但一用之後,才發現到有很多擴展的空間。這篇要介紹的 Paste 雲端剪貼簿,是筆者最近試用過後沒多久,難得很快下手的工具。它的原理很簡單,就是把剪貼簿的複製歷史內容,儲存在本機與雲端裡,並提供整理功能方便我們管理。

這有什麼好處?生活上有很多時候我們都會複製重複的內容,像是寫程式的人一定有一些程式碼經常使用到、寫提案的人一定有一個差不多範例、結案報告也有既定格式等等,把這些內容整理在 Paste 後,未來要再次複製使用時,就能很快在這找到,還能運用在管理一些有用的網站連結,範圍可說相當廣!

Paste 並不是完全免費工具,提供一定的試用時間,過了就必須付費購買。

Paste

Paste 介紹

Paste 雖然有在 App Store 上架,但是是付費版,試用版必須到官網下載才行。提供繁體中文介面,剛開啟工具時會有一些基本選項需要設定,預設喚醒選單的快捷鍵為 Shift+command+V,拷貝記憶容量最多可設成無限制(但相對也會佔比較多空間)。另外 iCould 同步我也建議開啟,換電腦或重灌不用擔心資料不見。
001

設定完後會有簡單的介紹與教學,有興趣的人可以看一下。
002

按下指定快捷鍵後,下方就會跳出一排選單,這就是 Paste 剪貼簿內容,Clipboard 為記錄所有複製內容的歷史,右邊則可以自行建立其他分類(按 +),也提供搜尋功能。
003

如下圖,建立你想要的分類名稱。
004

按右鍵可改變顏色。
009

接著開始複製後,就會看到 Clipboard 出現該內容,下圖是我複製某參考文章的網址。
005

網址部分預設命名都是網路連結,可點選右鍵來重新命名。
007 

 

寫文章時我常常都會需要參考很多外電,來比對消息的正確性,如果都一直開著瀏覽器分頁,很容易讓分頁滿出來,而加到我的書籤裡似乎又沒有那個必要,因此這時就能透過 Paste 來解決,把所有相關連結複製起來並命名完成後,分類到對的位置,這樣在寫這篇文章時,就能很快重新打開該網頁。
015

寫文章時也有很多簡單的程式碼我會一直使用到,也將它們整理起來,以便未來複製貼上。因此,寫程式的人可以像我一樣,把常用程式碼建立在 Coding 之類的選單中,未來直接進到這剪貼簿找即可,不需再開啟某某檔案之類,使用更加方便快速。
012

另外提案、結案、問候、報告等範例,也很適合整理在這裡。
014

除了文字外,也支援檔案、圖片等複製歷史記錄。
006

還提供直接複製貼上功能,但必須安裝指定外掛,看你有沒有這需求。
011

而設定中也有一些選項可以調整。
010

補充資料

Paste 官網:http://pasteapp.me/

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?