因私自合併旗下通訊軟體 Whatsapp 用戶資料, Facebook 遭罰款 1.1 億美元

大家都知道 Facebook 先前併購了 Whatsapp,但現在這件事被歐盟重提起, Facebook 遭罰款  約 1.1 億歐元的罰款。歐盟聲稱, 2014 年 Facebook 提出收購時,聲稱在技術上不可能自動合併雙方的用戶資料。但在今年 Facebook 突然自動自發的讓兩邊的用戶連結起來,而引起競爭對手、消費者以及監管機構的抗議與抱怨。

loading...
Facebook 被歐盟所指控,代表當局對 Facebook 的大膽行為已經不得不採取裁罰的手段。歐盟的各個資料保護機構已經對 Facebook 的作法提出反擊,要求當局提供進一步的消息。促使 Facebook 在歐洲停止資料合併的程序:
Facebook 遭罰款

歐盟競爭事務專員瑪格麗特.維斯特格 (Margrethe Vestager) 談起這事件時表示:企業有義務在併購調查期間,向歐盟委員會提供正確訊息。這也是他們必須認真對待的義務:
Edited http 2F 2Fi ftimg net 2Fpicture 2F7 2F000067127 piclink 02

過去歐盟在沒有附加條件的情況下批準了雙方這筆交易,部分是因為 Facebook 堅稱自己無法合併雙方使用者帳戶。但顯然 Facebook 決定鋌而走險,無視歐盟的遊戲規則。最近 Facebook 表示,歐盟在審批過程中行為恰當。並尊重歐盟委員會的審閱過程,深信這將會證實 Facebook 是充滿誠實的態度在面對併購這件事的的。」

不過,雖然歐盟委員會表示不會收回批准雙方併購的決議,卻也指出歐盟法規允許在這種情況下,收取最多相當於全球營業額 1% 的罰款,若以 Facebook 2014 年收入,罰款金額大約是 1.1億 至 1.25 億美元:
Edited 1231 4a 01

除了 Facebook 受到指控,其他大廠如 Google、Amazon、Apple 與 Microsoft 都在競業上面臨法律問題,也引起歐盟與美國之間的外交對峙,特別是美國指責歐盟專挑美國企業的毛病。

今年 1 月,Facebook 曾向歐盟官員報告,該公司計劃修改隱私政策,在 7 個月後,這些政策才被公開宣布。並表示做出這一決定,主要是為了更精確地彙編用戶數量等數據。而並非為了投放定向廣告。但在監管機構眼中,這些只是 Facebook 的狡辯。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?