ScreenFloat 極為好用的截圖工具!內建四種截圖模式、結合圖庫中心、快速拖曳截圖功能

ScreenFloat for Mac 是筆者最近發現到非常強大的截圖工具,不僅結合了方便管理的圖庫中心,截完圖之後還提供捷徑功能,讓我們能快速把圖片拖曳到文件、Email、甚至是通訊軟體等,不需再花時間找檔案在哪,直接進行下一步動作。另外也內建四種截圖模式,分別針對不同使用情境。

不過要注意是這套並不是免費工具,試用版提供 15 天的時間,過後就必須升級成付費版才能繼續使用。

ScreenFloat

ScreenFloat for Mac 介紹

ScreenFloat for Mac 試用版需到官網下載,App Store 為付費版(270 元)。安裝完成後首次開啟會跳出訊息,直接點選打開即可。
1

Demo 試用版提供 15 天的時間。
2

上方選單列(Menu Bar)會出現 ScreenFloat 的圖示,操作都在這邊完成。
3

而下圖就是它的圖庫中心,所有截過的圖都會存放在這,方便你管理及查看。
4

截圖功能共有四種模式,New Shot(一般截圖)、New Timed Shot(定時器截圖)、New Shot from File(檔案截圖)以及 New Shot from Clipboard(剪貼簿截圖)。下方筆者會針對各種模式的使用情境介紹給大家。
6

首先 “New Shot(一般截圖)” 跟 macOS 內建差不多,但不同的是圖截完後,會跳出一個浮動視窗顯示這張圖,這有什麼好處?你可以直接把截圖拖曳到任何檔案中
7

例如下圖的備忘錄,把滑鼠移到圖片左下角會出現檔案圖示,接著就可以拖曳,快速把要補充的截圖內容直接放入,不須再進到 Finder 裡面找檔案,省下更多時間。
8

任何軟體都行,即便是 Line、Facebook Messenger 通訊工具也一樣,直接把截圖傳給對方。
9

右鍵選單也有一些功能,這邊筆者就不多作介紹。
10

截完的圖也會自動出現在圖庫中心。
11 

 

再來是 New Timed Shot(定時器截圖),選取要截圖的範圍後,會有約 3 秒的時間,過後才會把圖截下來。
12

而 New Shot from File(檔案截圖)可快速開啟想要補充的圖片、或文件,不需把檔案打開。以下方為例,開啟此功能後,選擇想要截圖的檔案
13

就會自動截圖這一文件的第一張畫面,圖片的話當然是整張,接下來跟前面一樣,快速把此截圖拖曳到你要補充的文件中。
14

最後 New Shot from Clipboard(剪貼簿截圖)是筆者認為也相當實用的功能,像是在網路上看到不錯的照片,以往都是下載下來,但現在只需打開右鍵選單來複製圖片
15

接著使用此功能,截圖自動就會完成,非常簡單快速。
16

當然也支援快捷鍵。
18

截圖圖片格式共有三種,PNG、TIFF 或 JPG。
17

ScreenFloat 的圖庫中心其實還有很多不錯功能,像是建立圖片分類集、智慧分類、快速用某工具來開啟圖片等等,這些就讓讀者們自行玩玩看啦!

補充資料

ScreenFloat 官網:http://eternalstorms.at/ScreenFloat/

App Store 下載連結(付費版):https://itunes.apple.com/tw/app/screenfloat-more-useful-screenshots/id414528154?l=zh&mt=12

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?