Google 推出 Street View Ready 標章,為 360 度全景相機立下標準

大家都知道 Google 的 街景 (Street View)功能好好用。過去街景功能必須靠街景車每天出門,用車上的攝影儀器拍攝大量照片,並透過 Google 的演算法把大量的照片合成起來變成街景。只要動動滑鼠就可以瀏覽 360 度的畫面。Google 覺得可以讓大家自己上傳自己的街景照,只是需要多一點的規範來訂立。於是 Google 就為 360 度相機推出了 Street View ready 標準。

Google 的本意是希望每個使用 360 度全景相機的人都可以簡便的錄製與上傳自己的畫面。也希望大家能掌握到哪些認證的相機可以拍出高品質畫面,因此有了這個標章。Street View ready 共分為以下幾種:

1.Street View mobile ready:360 度全景相機可以直接透過手機 App 上傳發表街景畫面而不需要透過桌上型電腦:

2.Street View auto ready:專為車輛設計的 360 度全景相機,可收集相當高精度的畫面:

3.Street View VR ready:透過 360 度全景相機或其他系統來將蒐集來的街景照組成虛擬實境畫面:

4.Street View workflow ready:畫面發表工具(有時與相機同捆)可以上傳到街景帳號:

這些認證說穿了只是為目前的 360 度全景相機立下標準,讓大家知道 360 度全景相機到底該怎麼買合乎 Google 的需求。進而可以掌握到底消費者需要哪種等級的產品。至於這些認證會不會掀起 360 度全景相機的革命與熱潮,筆者覺得想太多。一般人不太會為了這種標章去買 360 度全景相機,但如果你有一天突然需要全景攝影器材,又需要找點參考意見,這些認證就會莫名的產生影響力:

當然,除了街景認證可以催化 360 度全景相機的分級,也會讓 Youtube 內的 VR 影片畫質有更進一步的空間,可以說整個認證都在考量 Google 服務的利益。或許未來能讓更多人在 VR 內體會逼真的街景畫面。現在的認證雖然只是一小步,但它將會成為未來 Google 改變世界的基石。目前 GoPro 與三星都開始針對認證開發對應的產品線,相信接下來大家挑選 360 全景相機會更有依據:

目前關於 Street View Ready 認證的細部要求,都在 Google 開發者網站條列出來,可在這個連結中直接瀏覽

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?