【3CA 】手機如何才能高速上網呢? 3CA手機懶人包

 人對速度有感覺,追求速度的快感一直是有些人畢生的職志與樂趣。台灣4G開台以來,隨著4G頻寬持續釋出,各家電信業者的最高4G網速不斷攀升,在社交網站或是手機論壇上經常有網友分享其4G飆速的喜悅。【人比人,氣死人】使用同樣一支手機、同一家業者並在同一地點上網,為何別人的手機網速總比自己手機快呢 ?  這個問題通常出在所使用的手機是否可以支援CA(載波聚合,Carrier Aggregation)。

 台灣CA 服務目前可分為【2CA 】與【3CA 】兩種服務,過去支援 【3CA 】功能的手機機型少單價高所以不太受青睞。不過,目前坊間支援3CA手機有21款且最低價格七千有找,若是中華電信或是遠傳電信吃到飽用戶推薦可以優先選擇。【3CA 】有何好處呢 ? 目前有哪些手機可以支援【3CA 】功能呢?  以下作一解析與整理。

3CA  

 

1.   何謂3 CA ? 

4G 網速要快,無線頻寬一定要大。受限各國的無線頻寬零散,必須將多個分散頻段的頻寬加以整合才能達到網速提高的目的。

CA(載波聚合,Carrier Aggregation)是LTE-Advanced 的主要技術之一,可以將多個分散頻段的頻寬整合,讓資料傳輸更有效率,達到提升網速的效果。CA 服務目前可分為【2CA 】與【3CA 】兩種服務,【2CA】就是整合 2 個4G頻段、【3CA 】就是整合 3 個 4G頻段。

支援Cat.4以上規格的行動終端設備才可以使用載波聚合,不過Cat.4不支援頻寬不對等的非對稱 CA,目前國內各大電信商「已商用」的 LTE 頻段皆為非對稱,所以無法使用∘ 在台灣若要使用CA功能,手機具備 Cat.6 以上才能支援【2CA】、Cat.9以上才能支援【3CA 】

CA  

 

【3CA 】可以最大整合 3 個20Mhz的 4G頻段,最高理想下載網速可達450Mbps。不過,目前台灣電信業者(中華電信與遠傳電信)只有20+20+10 Mhz頻段,最高理想下載網速只能達375Mbps。若要再飆速,必須取得今年將釋出的新4G頻段(2100Mhz/1800Mhz)或是應用5G的前導技術(如4×4 MIMO/256-QAM/LAA/LWA..)。

3CA圖  

圖片來源: 中華電信

 

【3CA 】簡單講就是有三個車道來分散車流,車子不但可以避免塞車,還可以飆速。

FET 3CA  

圖片來源: 遠傳電信

 

台灣的 4G 頻段目前有 700MHz、900MHz、1800MHz 及2600MHz 頻譜,分別對應 Band 28、Band 8、Band 3、Band 7 (FDD)與 Band 38/41 (TDD)六個頻段。台灣坊間標榜支援【3CA】功能的手機通常就是指該手機可以支援Band3+Band7+Band8Band3+Band7+Band28」三個頻段。

目前有橫跨3個頻段的業者只有中華電信與遠傳電信,【3CA】在中華電信稱大4G、遠傳電信稱為「4.5G超級三頻。亞太電信因目前主要是使用台灣大哥大基地台亞太電信、台灣大哥大及台灣之星用戶都只能提供【2 CA】服務。台灣4G用戶已經超過1950電信業者基地站建設速度永遠趕不上用戶成長與數據使用的速度加上各業者在不同頻段基地台建設速度不一樣(詳見這裡)支援載波聚合(CA)功能來擴充4G頻寬或連結更多基地台以提升網路或是避免網路塞車越來越重要。若是中華電信或是遠傳電信吃到飽用戶強力建議要買3CA手機。

基地台統計1  

4G頻段歸屬  

 

 

2.   哪些手機支援3 CA ? 

A.支援3CA手機的基本條件:

手機要能支援【3CA】功能,必要條件之一就是手機(基頻Baseband/數據機)處理器必須能夠支援Cat.9。目前已經支援Cat.9(含)以上的處理器或是基頻Modem有高通S808/810/S820/S821/S835、三星Exynos 8、HiSilicon Balong 750及Intel X-Gold 736 …。

CAT9處理器  

 

不過,手機的處理器或數據機支援LTE Cat.9(含)以上規格並不代表就一定支援3 CA由於處理器支援的速度越快,手機內部硬體就越複雜(如需配置3組天線..),成本也就會越高。雖然高通去年推出的S810/S808/S820處理器就已經可以支援CAT.9且也獲不少旗艦手機(如HTC M9、Sony Z5..)採用,然而考量目前世界各國推出3CA服務的電信業者並不多,為了降低成本及減輕研發的難度,去年推出高通S810手機除韓國版外大都未支援3 CA。LG G5(韓國版)雖然可以支援3CA,但同是使用高通S820處理器的台灣版可能基於成本考量也未能支援3CA。

另外,即使手機硬體設計有支援3CA,因各國使用的4G頻段不同,手機的軟體也須可以支援當地電信業者才行。總之,手機要能使用3CA服務,必須具備四個條件 ~手機處理器或Modem必須能夠支援Cat.9(含)以上規格手機的硬體/軟體有支援CA使用的電信業者能夠提供3CA服務(中華/遠傳)及上網地區要同時有3個不同頻段基地台都能配合才行  

高通處理器規格    

 

B. 哪些手機支援3CA手機?

目前(2017/5/6)支援 【3CA 】功能的手機有21款,以LG、Sony、Samsung各有四款最多,Hauwei 三款、HTC與APPLE各有兩款
3CA手機彙整              

 

因支援3CA功能手機在台上市日期不一,部分手機實際市價已經與建議售價有極大差異以下以ePrice網站的最低價格(接近店家的進價成本)來分類做介紹:

 

a. 萬元以下3CA手機:

萬元以下手機只有一款就是LG X Fast。LG X FAST簡單說就是3CA版的G4多了3CA、雙卡雙待且手機厚度較薄(8.9mm VS 9.8mm)但主相機相素較低(1230萬VS 1600萬)且無光學防手震。

3CA X5  

 

近期X fast正在瘋狂促銷PCHOME促銷價七千有找價位其他3CA機型價格一半都不到不實在太瘋狂了沒有什麼好挑剔了。LG X fast是版主推薦3CA手機入門首選版主已搶購入手一台。也想買來飆速的開箱評測詳見電腦王阿達

X FAST 價格  

 

b.萬元以上~1.5萬元以下3CA手機:

ePrice網站的最低價格(接近店家的進價成本)萬元以上但低於1.5萬以下的手機有Asus ZS570KL(4G/32G)LG G5 Speed、HTC 10、Samsung S7、 Sony X perfoemance。

3CA 萬元  

 

HTC 10、Samsung S7Asus ZS570KL(4G/32G )也是版主推薦可以優先列入選購的3CA手機。HTC最強的照相手機 HTC 10與具IP68防水Samsung S7的產品生命週期已經到了尾聲目前的售價相當甜蜜若不是數據控且酷愛大螢幕的人HTC 10與Samsung S7值得入手。若想要4G+3G雙卡雙卡及大螢幕的人可以考慮Asus ZS570KL(4G/32G )。

10 S7  

 

c. 1.5萬元以上3CA手機:

ePrice網站的最低價格(接近店家的進價成本)超過1.5萬以上的3CA手機有Asus ZS570KL(6G/64G) Sony Xperia XZ/XZs/XZ Premium Samsung S7 edge/S8/S8+、HTC U Ultra、LG V20/G6、Huawei Mate9/Mate9 Pro/P10 PLUS及Apple iPhone7/7 Plus。

3CA 2萬  

3CA高階  

iphone7  

 

超過1.5萬以上的3CA手機都是在評價相當高(尤其是拍照性能)的手機,除銷售一直領先群雄的Apple iPhone7/iPhone7 Plus外,Sony Xperia XZ Samsung S7 edge HTC  U Ultra都是相當熱銷高階手機,其中HTC U Ultra簡單開箱詳見這裡

  XZ S7 EDGE U ULTRA  

 

若覺得HTC Ultra U新機上市單價太高入不了手規格類似(雙螢幕) 但可以換電池及雙鏡頭的LG V20則推薦可以列入參考開箱文詳見電腦王阿達

 LG V20  

 

若是預算較高的人五月上市的幾款旗艦機當然不能錯過。其中Samsung S8/S8+及可以支援4CA的Sony Xperia XZ Premium及HTC U 11(Ocean)最被看好。

旗艦機照片  

 

「工欲善其事,必先利其器」。若是辦上網吃到飽資費且是網速控的人先買台可以支援CA功能的手機吧! 

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?