安全性與實用性兼具的 PAPAGO! P3多功能行車記錄器

行車記錄器現在幾乎可以說已經是所有車輛的「標準配備」了,從Makiyo事件到最近許多千鈞一髮的行車意外看來,有一台專用且高畫質的行車記錄器相當重要,雖然最近有些Android或iPhone平台上都有Apps可以讓智慧手機充當行車記錄器,但行車過程中可能發生的狀況太多,我個人一直不建議親友讓新車記錄器「分心」做其他工作。因為假設您在行車過程中手機當掉、來電的時候都可能會造成錄影中斷,天知道「意外」會不會在這幾秒發生呢?不過這個建議在「PAPAGO! P3」之後我就要吞回嘴巴裡了,因為PAPAGO! P3是一台真正擁有「多功能」且不影響最重要的記錄功能的行車記錄器,至於P3有什麼能耐,筆者在此為大家一一報告。

=====PAPAGO! P3開箱與外觀=====

筆者收到PAPAGO! P3時就發現他與以往的P系列行車記錄器有一個很大的不同,除了P3本體以外還附上一片P3專用的16GB地圖卡,為什麼P3會需要「專用」的記憶卡?等下為大家解惑:
001

先來看看PAPAGO! P3外盒特寫:
002

外盒正面就標記了PAPAGO! P3最重要的6大功能,分別為「內建電子地圖」、「測速照相提醒」、「Full HD 1080P無漏秒錄影」、「車道偏離警示」、「碰撞備份」與「前車車距偵測」等六大功能,除了「碰撞備份」筆者沒辦法進行實測外,剩下的筆者都進行了路測:
003

PAPAGO! P3盒裝背面:
004

除了電子地圖、車道偏疑等功能外,P3另外增加了偵測車輛碰撞的重力感測器,在車輛撞擊時會自動將最後段落的影片儲存到記憶卡中避免被循環錄影清除,在攝影鏡頭方面也比之前廣角攝錄的P1W攝影範圍還要寬廣,左右視野高達130度,並同時強化在低亮度的環境下的夜間影像品質:
005

將所有配件陳列出來,共有PAPAGO! P3行車記錄器本體、車充線、車架底座、預備的高強度VHB 3M黏膠與說明書等等:
006

先從PAPAGO! P3開始看起,在造型方面有稍微變化增加了科技感,有點像「BATMAN」配件的FU,機身還標註了「1920*1080P FULL HD」高畫質錄影,本體與車架是組合在一起的:
007

先拆下車架給大家看一下各部特寫,安裝SD卡的機身左側:
008

機身右側配置了供電與傳輸檔案用的MINI USB連接埠與HDMI端子(線材需另購):
009

可錄製1080P、左右廣角達140度的錄影鏡頭:
010

機身後方與前幾代一樣配置了一個2.4吋的QVGA螢幕,螢幕下方則是相對應的硬體功能鍵:
011

013

PAPAGO! P3機腹特寫,配置收音MIC與擴音喇叭:
014

筆者將PAPAGO! P3與前一代的P1W陳列在一起,大家比較容易看出其差異性,外觀上PAPAGO! P3比較大一點:
017

018

接下來是隨機的16GB P3專用地圖卡,PAPAGO! P3與一般行車記錄器比較不同,P3內建了GPS功能可以隨時查詢使用者所在地位置,錄製的影片還可以與專用的「PAPAGO!LIVE」互相配合,查詢您觀看的片段是在地圖上的哪一個位置,這在某些狀況下是相當實用的功能(如協助車禍鑑定、回顧某日的行車軌跡等等),並可以對照您身邊的門牌號碼資訊等等:
015

附贈的Transend 16GB Class 10記憶卡,等級還不錯:
016

在車架上PAPAGO! P3也做了進化,在前幾代中筆者都嫌PAPAGO!的行車記錄器不好拆卸,如果要從車架上取下時必須鬆開兩側的螺絲,事後要樁回去也麻煩,從PAPAGO! P3開始在車架上方另外設計了快拆背夾,方便使用者安裝拆卸:
019

只要將原本的車架卡住快拆背夾就組合完成了:
020

而原本超強力的3M VHB超強力雙面黏膠則是配置在快拆背夾上了:
021

撕掉後就可以黏到擋風玻璃上,建議在擋風玻璃中央正上方,請考慮清楚後再施工因為3M VHB非常難拆,沒什麼後悔的空間:
022

最後將車充線依照車輛的最佳方式配置後在安裝記憶卡到PAPAGO! P3中,並關上卡槽前方的開關,如此PAPAGO! P3才能開使用:
023

=====PAPAGO! P3各項功能與設定=====

第一次啟動PAPAGO! P3首先要設定語系與時區,按螢幕上「確定」下方的硬體鍵繼續:
024

025

到此畫面時代表PAPAGO! P3已經在開始運作了,下方的LED燈號也由綠色轉為紅色,代表錄影進行中,畫面下方的四個實體鍵則變成了「備份」、「播放」、「設定」與「模式」等四個功能,接下來筆者做簡單的介紹:
026

一、PAPAGO! P3設定項目
026-1

開始路跑前筆者先簡單介紹PAPAGO! P3的各項設定內容,共有衛星狀態、加速度感應器….共八個項目可供設定,使用正下方中間的上/下鍵搭配確定進行操作:
027

028

衛星狀態
此項目中可檢視P3的GPS衛星收訊狀態,個人的感覺甚至比導航機更快完成定位:
029

加速度感應器
PAPAGO! P3具有「碰撞備份」功能,就是使用機身內的加速度感應器(G-Sensor),在車輛遭受猛烈撞擊時車身會猛烈的劇烈搖晃來自動啟動該功能,以免車輛發生時駕駛者可能已經陷入昏迷無法立即手動按下緊急記錄功能的狀況:
030

032

行車安全
此功能包含了PAPAGO! P3兩個重要功能;分別為車道偏移偵測與前車車距偵測,這兩個功能都必須要先進行「影像位置校正」,在進入功能選項後會有示範,簡單的說就是要自行調整對準地平線與車道位置:
033

調整前:
034

調整後,其實在停紅綠燈時效正最符合現況:
035

最後開啟「車道偏移偵測」與「前車車距偵測」,如此在時速超過60公里時這兩個功能就會自動啟動:
036

037

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?