usbkill – 透過 USB 隨身碟,讓電腦在緊急情況強制關機

USBKillBanner

usbkill 是一個由 Python 寫的小程式,主要功能就是透過「偵測 USB 裝置」,達到「自動強制關機」的功能,也就是原先偵測的 USB 裝置被移除,電腦就會自動強制關機!作者表示,實際可用於警察破門而入,奪取個人電腦,這時只要 usbkill 偵測到類似「mouse jiggler」這種防止電腦進入休眠狀態的裝置,就會將電腦自動關機,以避免他人對電腦植入惡意程式或竊取資料。另外也可以防止他人搶奪電腦,只要將 USB 裝置快速抽除,電腦就會自動關機,能達到保護個人資料的效果。

阿豪就不多介紹適用的環境,只要大家知道主要功能,使用環境就可以自行做決定。以下直接帶來使用教學。

usbkill 小資訊及使用說明

適用平台:Linux、所有 BSD 系統、Mac OS X

檔案下載:點此下載 (進入後按 Ctrl+S)

另外,作者建議將磁碟做完整加密,才能達到實際功效,但這邊就不多做說明。

 

1. 若您是 Mac 電腦使用者,請先打開終端機,貼上以下指令:

brew update && brew install python3

若出現找不到指令的錯誤訊息,請先執行以下指令後再執行:

ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

 

2. 透過以指令,我們已經安裝完 Python,接下來就要執行我們剛剛下載的 usbkill。請打開終端機,並輸入以下指令 (usbkill.py 為剛剛下載的 usbkill 檔案位置,請依實際環境自行變更):

sudo python3 usbkill.py

 

3. 看到類似下圖的畫面,代表程式正在監控所有 USB 裝置,只要有一項裝置移除,就會進行關機,若要暫停程式,請按 Ctrl + C

螢幕快照 2015-05-07 下午9.30.14

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?