瑞典隆德大學開發每秒可拍攝五兆個影像的高速 攝影機 ,用於觀測化學反應、爆炸等現象

瑞典隆德大學最近在 攝影機 領域上有重大的研發成果。他們開發出地球上最快的攝影機,比任何相機都快。快到什麼程度呢?快到可以拍攝一些像是化學、生物、物理等科學的快速過程,有些東西在普通攝影機是很難呈現出來的。

自然界有很多看起來變化超快,難以觀測的現象,比如說爆炸、等離子閃爍。一般只能拍攝很短的過程,但世界最快的攝影機卻能每秒拍攝五兆個影像,藉此捕捉快速移動的現象。每秒五兆個影像意味著你可以拍攝每 0.2 兆分之一秒所呈現的畫面。

發明人之一的 Elias Kristensson 與研究夥伴 Andreas Ehn 將這個相機稱為 FRAME ,意思是 Frequency Recognition Algorithm for Multiple Exposures 多重曝光的時脈識別演算法,研發出來的目標主要是為了透過觀察燃燒反應,來幫助檢查與改善透過燃料運作的機器更加節能,像是汽車引擎、輪機和鍋爐這類的東西:

FRAME 相機是如何運作的呢?一般來說,高速攝影機都是透過相當快的速度逐一拍攝照片,也就是一張一張的行程,但 FRAME 卻是採用一種演算法來捕捉一張照片中的幾個編碼,然後將其排列成為影像順序。

為了能拍攝化學反應等科學實驗過程,相機會透過雷射閃光將其曝光,接下來透過加密的密鑰分離所有圖片: Edited a 01

研究者發現,除了刷新世界紀錄外,由於這個相機能夠即時拍攝化學反應變化的能力,因而令科學家們感到興奮。Kristensso 解釋,沒有這種新型的高速攝影機器,研究人員只能透過拍攝過程的靜態照片來顯示這種快速反應事件。接著嘗試重複相同的實驗來提供一些靜態畫面,來編輯成影片。然而這個方法卻有著問題,因為重複實驗的過程與結果不盡相同:
Edited a 02

發明團隊表示,預計今年秋季會提供更多的影像資料。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?