三款不要你付錢的勒索病毒 真給你逃過的話請謹記在心

勒索病毒肆虐至今,真的是讓人痛恨不已,除了讓你的檔案加密無法使用以外,還要支付高額的贖金才能喚回解密金鑰來把加密的檔案解鎖,而且不一定拿到金鑰就能夠解密,也有發生過支付了贖金、拿到了金鑰,但是被加密的檔案還是解不開的狀況,而勒索病毒為了創造更大的利潤,感染方式也一直不斷的進化著,真的是讓人防不慎防,不過所有勒索病毒都是這麼令人討厭的嗎?也並不是如此,其中有三隻勒索病毒感染後,並不會要你支付贖金,但是還是會要你付出點代價讓你記住這次的教訓。

cryptolucker

根據趨勢科技的整理,目前市面上有三隻勒索病毒並不是要你支付贖金,而是要你做點事情來解鎖,其中一隻就是我們先前曾介紹過的「RensenWare」,電腦遭到 RensenWare 感染後,病毒會要求你去玩 「東方 Project 系列」的遊戲《東方星蓮船》,並在 Lunatic 難度下打到2億分,才能解鎖檔案,否則就無法讀取檔案。而至於為何作者會選用這樣的方式來進行解鎖,作者後來致歉時表示,他原本只是開發出來要放到 Github 上跟其他程式開發者分享,但是因為睡著了造成軟體被散布出去,同時連他的電腦也被加密,所幸是他後來也做出了解密軟體供大家使用。

rware2

 

第二款則是名為 Kindest勒索病毒,它是由 Hidden Tear 變種的勒索病毒,只要電腦感染了這個勒索病毒後,同樣也是會檔案被加密,但是受害者不需要支付贖金,而是被病毒導引到某個連結來學習有關勒索病毒的知識,是屬於以實際行動來教育使用者的勒索病毒。

rware3

 

第三款則是名為 Koovla 的勒索病毒,感染的畫面與先前的奪魂鋸 Jigsaw 很像,但是其實兩者之間的凶惡程度天差地遠,當電腦感染 Koovla 後,檔案同樣也是會加密,但是勒索病毒會要求你讀完兩篇資安文章,只要你讀完之後就可以免費拿到解密金鑰。相對的,如果你因為發懶而不想閱讀這兩篇資安文章的話,時間一到,被加密的檔案就會被刪除,算是態度上比較激進的教育型勒索病毒。

JIGSAW.Aenglish

 

當然,勒索病毒百百種,出了這三款也算是蠻奇葩的,但是並不是每種勒索病毒都像這三款這麼人道的,小心使用電腦、適時的更新作業系統與瀏覽器,避免點擊不明來源的網站與程式,才是保護自己的最高原則。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?