Eagle 好用、直覺、專為設計師打造的一款圖片管理工具!支援Mac、Windows雙平台

一直以來筆者用過不少圖片管理工具,但很少有像這篇要介紹的 Eagle 這麼順手直覺,功能這麼全面。所有匯入、分類等動作,都能直接用拖拉的方式完成,也提供標籤功能,即使想看的照片分散在各資料夾,只要事先設定好標籤,就能輕鬆拉出來一起欣賞。另外還支援 Pinterest 匯入、截圖完直接存入 Eagle 資料庫裡、Sketch 以及搜尋同色系的圖片等等。

不過 Eagle 並不是一款完全免費軟體,提供 30 天的試用期間,Mac 與 Windows 版都有,下面筆者會以 Mac 版為介紹範例。

Eagle

Eagle 介紹

Eagle 支援英文、繁體與簡體中文介面,於官網下載完安裝後,一開始會有簡易的建立資料庫與匯入操作。
2

也提供 Chrome 與 Safari 的瀏覽器擴充外掛,可以讓你更容易收集網路上看到的圖片,這篇筆者不多作介紹,有興趣讀者再自行玩玩看。
3

如果你之前就有使用 Eagle 的話,可以直接匯入原本的資料庫,沒用過的人則是 “建立新的資料庫”。
4

設定你想要的名稱。另外這資料庫簡單來說就是你存放圖片、快取的位置,而所有匯入的圖片,都會獨立存在這資料夾位置中,所以記得挑好地方以及硬碟容量也要夠大。
5

建立完成後,會有簡單的操作介紹。
6

接下來就可以開始使用啦!介面排列跟一般圖片管理工具差不多,主要的資料庫功能以及資料夾分類位於左側,中間是顯示圖片的地方,詳細資訊則在右側。
8

把圖片直接拖拉到中間的位置,就輕鬆匯入完成。
9

如果覺得圖片顯示太大的話,可以調整上方拉桿來將縮圖縮小。
10

而剛匯入完成的圖片都尚未歸類以及標籤,所以第一步是建立你要分類的資料夾。
11

按右方的 + 即可建立,輸入你要的名稱。
12

點選全部圖片後,同樣的,把要分類進這資料夾的圖片全選起來,然後直接拖拉進去,這樣就分類完成了,非常簡單。
13 

 

再來是設置標籤,你可以單張或是全選起來一起設定,我建議每次匯入新照片後,都把適當的標籤先設好,這樣未來要找照片也更容易。
16

匯入時如果有看起來很像的圖片,也會詢問是否要匯入,避免發生重複的情形。
17

像這樣把圖片都丟進 Eagle 並分類後,查看起來真的非常容易。
18

而每張圖片都會複製並單獨儲存在資料庫的資料夾位置中,因此原本的照片可以刪掉,或是改存放到隨身硬碟裡。
19

如果你想要把 Eagle 某資料夾全部的圖片都複製出來,分享給朋友的話,方法也很簡單,全選該資料夾圖片後按右鍵,就可以找到 “複製圖片” 功能。
22

開一個薪資聊夾貼上就完成了!
23

提供截圖後直接儲存在 Eagle 功能

Eagle 的截圖快捷鍵是 Control + Shift + A,截完後照片就會自動存進去,不用再做拖拉匯入的動作,直接分類。這功能對設計師、或是筆者這種需要常常找靈感的功能非常實用,網路上看到不錯的內容,截圖下來並分類完成後,未來就能輕鬆在 Eagle 裡找到這些資訊。
21

支援匯入 Pinterest 圖片功能

Pinterest 是很多設計師或喜歡收集圖片用的服務,Eagle 也提供匯入功能,讓你輕鬆整合進來。
24

還能選擇要匯入的 Board,不一定全部都匯入。
26

Eagle 的功能其實還不這些,剩下就讓讀者們自行玩玩看。稍嫌可惜是它並沒有提供密碼鎖或隱藏資料夾功能,因此沒辦法整體謎片的照片(男人最需要啊!)。無論如何如果 30 天後你很喜歡,購買完整版價格為 30 美金,約新台幣 930 元左右。

補充資料

Eagle 官網:https://eagle.cool/

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?