老電腦線上博物館 讓你看看那些骨灰級的歷史主機,瞻仰時代眼淚的匯集

電腦是現代再普及不過的設備,不管是桌上型或筆記型,現代人不管工作、休閒還是學習幾乎都會仰賴電腦來完成,但你對現在正使用著的電腦演進歷史知道多少呢?國外一個網站的藏品讓人大開眼界, 老電腦線上博物館 蒐羅許多骨灰級主機的資訊讓你一覽這些歷史的痕跡與時代眼淚的匯集。

老電腦線上博物館 ,了解電腦歷史絕不能錯過 

雖然手上正在把玩新科技,但總會對這些對生活便利的新科技是怎麼來的,電腦在科技演進始終佔有一席之地,同樣也居功甚大,現在的年輕一輩有的人甚至沒有看過 CRT 顯示器(映像管)。國外從 2002 年出現一個名為 老電腦線上博物館 (Old-Computer.com)的網站,裡面蒐羅 1,244 從古至今的電腦系統並且不斷補充增加當中,面對歷史洪流時真的會對科技演進的迅速感動。
【老電腦線上博物館,點這裡】
 老電腦線上博物館

在 老電腦線上博物館 收藏的所有資訊中,以麻省理工學院在 1951 年 4 月 20 日開發完成的 Whirlwind 為最早最老的電腦,它可是身兼多項第一,包含第一台即時運算電腦、第一台具有圖形顯示功能的電腦、第一台使用核心記憶體的電腦,以及第一台非機械系統構成的電腦,不過這台電腦非常大,是用在二次世界大戰時創建一個即時飛行模擬器之用。

※圖片來源

其他還有一些經典的老電腦,像是 1975 年的 MITS Altair 8800、1982 年的 Commodore 64 (簡稱 C-64)以及 1985 年的 Atari 520ST 等,當然也沒有少掉蘋果的第一台電腦,請稍等一下!Apple 的第一台電腦不是廣為人知的桌上型主機 Macintosh,而是僅生產了 200 部,現在市面叫價超過數十萬美元,以一塊電路板型態推出的 Apple 1。
 
※圖片來源

新科技固然讓人趨之若鶩,但有時回顧歷史懷舊一下更能了解現代歷史的軌跡與進化,從中我們也可以很清楚地看到因應人類需要而生成的產物,果然欲望與改善生活是人類開發出新東西最強的動力與推進力啊!

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?