微軟不給舊系統用新處理器,駭客決定出手針對微軟的特定更新檔釋出「補丁」

微軟一直希望大家趕快遠離舊系統,無所不用其極的增加舊系統的限制,最近的消息指出微軟已經開始封鎖 Windows 10 以外系統對於新處理器,像是 Kaby Lake 與 Ryzen 等處理器的支援。這樣的限制令對於已經升級到 Windows 10 的人沒有感覺,但對於因為某些原因一直使用 Windows 7 的人有些討厭。一位 Github 上的開發者 Zeffy 決定幫這些有困擾的消費者一把,寫出解除限制的 Patch 檔。

正常來說,微軟定期的更新往往是針對安全性或故障問題,但對於 Wndows 7 等還有一定使用人口的舊系統,微軟一律逐步停止軟體支援。因為作業系統上的主要財源來自 Windows 10 的使用者們的貢獻,像是企業界上繳的軟體支援服務費等等。而作業系統的分裂化也會影響到微軟的聲譽,像是舊系統容易被駭客植入惡意軟體的消息能免則免。

當然對大家來說,微軟真的有點管太多,管到讓人受不了。有的人就是喜歡 Windows 7,或是其他非 Windows 10 系統版本,這些系統可能還有些功能,像是執行一些老舊的軟體。有的人可能也希望在舊系統上體會新硬體的效能表現,微軟這麼做,直接封殺了各種可能性。

幸好這時候有人出來喊聲了,一位在 Github 上的開發者 Zeffy 就針對這個月微軟的 KB4012218 更新中,發現一個被命名為 wuaueng.dll 的檔案,在經過修改後即可取消限制。因此他針對這個部分開發了能運作在 32 與 64 位元上的 Windows 7 與 Windows 8.1 系統的 script,並將所有檔案放在他的 Github 網頁上。

不過有點要注意的是,雖然這個 script 可以幫使用者修改系統,但這也代表這個更新可能被微軟透過 Windows Update 所發出的更新再次覆寫,取消 script 的效果。因此可能需要不斷的打這個 script 來獲得解除限制的效果。甚至如果微軟更進一步封鎖了這個修改方法,可能就需要透過別的途徑去修改系統。

筆者覺得目前仍在用舊系統的人多少有舊系統的包袱跟歷史,或者說習慣了不想接受「善意」的 Windows 10 ,以一些只需要聯內網的而不太對外的電腦來說,Windows 7 仍然有他的價值,也有優秀的軟體相容性跟實用性,微軟很清楚大家只要習慣了系統邏輯就不喜歡換一些新系統,因此在 Windows 10 開始採用滾動更新的作法,維持 Windows 10 的介面與操作邏輯,大型更新均維持 Windows 10 的名稱,僅版號有所不同。

若你最近有這方面的需求,你可以連上這個頁面,下載最新的 xdelta patch,最近的 xdelta patch 於上個月推出,針對 KB4012218 修正檔來「處理」一番。但他也說過,這是個必須一直追著更新跑的 Patch 檔。最近微軟又釋出 KB4015549 與 KB4015550 兩個更新檔牽制了 Patch 檔的作用,因此最好是檢查是否安裝這兩個更新檔,並等待 Zeffy 或其他熱心開發者推出更多 Patch 好好反制微軟一番。作者自己也說,這個 Patch 主要在 Windows 8.1 上測試,如果 Windows 7 使用者出現問題,可以到 Github 上反映給他。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?